Россия проиграла чемпионат мира (видео)

Россия проиграла чемпионат мира (видео)

Сборная России не смогла второй год подряд выиграть чемпионат мира. В финале наша команда не смогла переиграть в целом надежно выглядевших в этом матче сборную Швеции, проиграв, правда, лишь в овертайме. Шведы в последний раз выигрывали молодежный чемпионат мира в 1981 году. Финал молодежного первенства мира в Калгари стал первым за последние 10 лет, в котором не принимали участие ни одна из североамериканских сборных.

С поражением команды Канады от россиян для «кленовых листьев» оборвалась и впечатляющая серия их матчей за золото, составлявшая 10 игр подряд. В последний раз две европейские команды оспаривали чемпионство в 2001 году в Москве, когда победителем в игре с финнами стала команда Чехии.

До финала-2012 определился бронзовый призер, которым стали как раз канадцы. «Кленовые листья» вчистую обыграли финнов, которые в полуфинале упустили победу над шведской командой по буллитам, выигрывая в основное время 2:0. Хозяева турнира преодолели забросили игроками Суоми четыре безответные шайбы, из них две – во втором периоде, пару раз реализовав большинство.

В финале же россияне вынуждены были сыграть в семь защитников – накануне решением директората соревнований было решено дисквалифицировать Ильдара Исангулова, который был наказан за удар локтем в полуфинале. Зато вернулся в строй не игравший в том полуфинале форвард Иван Телегин. Наставник нашей команды Валерий Брагин поверг в шок местных специалистов, на финал заявивший в качестве основного голкипера не одного из лучших вратарей турнира Андрея Василевского, а играющего в Северной Америке Андрея Макарова, здорово с ходу вошедшего в полуфинал при счете 6:5 и сумевшего помочь выстоять своим партнерам.

В начале первой 20-минутки обе команды действовали немного нервозно и с большой осторожностью.

Постепенно стало вырисовываться преимущество шведов, которые переигрывали нас как по голевым моментам, так и в силовой борьбе, а также превосходили по скорости.

Достаточно того, что к середине периода скандинавы имели подавляющее по таким меркам преимущество по броскам – 5:0. Игроки «Тре крунур» успешно накрывали наши атаки еще в чужой зоне, из-за чего у подопечных Брагина было немало проблем с переходом в атаку. Острота у ворот Юхана Густафссона появлялась с появлением на льду звена Александра Хохлачева с Евгением Кузнецовым в составе.

Причем автора хет-трика в игре с Канадой трибуны встречали неодобрительным гулом.





Но первый опасный момент россияне создали под занавес периода, когда Никита Кучеров не смог броском в упор переиграть Густафссона. В то время как шведы неплохо продавливали нашу оборону на пятачке ворот Макарова. Стартовый период закончился нулевой ничьей, что для россиян стоит признать удачным исходом.

Почти таким же по содержанию получилась и вторая 20-минутка. Чуть ослабившие свою хватку в начале периода шведы опять добавили. Могли они воспользоваться и двумя удалениями кряду, но, к счастью для нас, острых моментов на пятачке россиян было мало, да и Макаров по-прежнему выглядел уверенно. Под конец периода получили возможность реализовать большинство и подопечные Брагина, но скандинавская команда солидно играла вчетвером, накрывая атаки соперника еще в чужой зоне. Гораздо лучше россияне в атаке сыграли в третьем периоде, заставив Густафссона поработать по-настоящему. Едва не попал в ворота Игнат Земченко, Хохлачев не сумел добить после передачи Кузнецова, а сам капитан нашей команды в большинстве издали попал в штангу.

Шведы также держали россиян в напряжении, но последнюю возможность отличиться в третьем периоде упустили именно подопечные Брагина.

Гусев не замкнул с острой позиции передачу из неудобного положения в исполнении того же Кузнецова.

Исход игры решился в овертайме. К сожалению, не в нашу пользу – после ошибки нашего игрока при выходе из своей зоны шайбу перехватил Мика Зибанежад, который в ближнем бою обвел Макарова. Скандинавы, в целом на этом турнире выглядевшие лучше многих, в том числе и в финале, по праву выиграли этот чемпионат.