Брейвику разрешили давать интервью

Брейвику разрешили давать интервью

Гражданин Норвегии Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте 22 июля, жертвами которого стали 77 человек, со вторника получит возможность читать письма, принимать посетителей и общаться с журналистами, сотни которых выразили желание записать интервью с самым известным террористом Норвегии, сообщают норвежские СМИ.

В понедельник истекает срок запрета, наложенного судом Норвегии, на получение корреспонденции и посещения для Брейвика. Это значит, что он сможет общаться с родственниками, друзьями и журналистами под контролем полиции, пишет газета Aftenposten.

«Очень много людей уже обратились к адвокатам Брейвика с просьбой встретиться с их клиентом. Часть запросов была направлена непосредственно в тюрьму и даже лично Брейвику», – рассказал изданию адвокат Турд Йорден. Он также сообщил, что среди этих людей есть те, кто лично знаком с обвиняемым в терроризме, а также те, кто до 22 июля ничего о нем не слышал, однако по разным причинам хотят с ним встретиться.

Сам Брейвик, как отмечает адвокат, «настроен позитивно» к предстоящим посещениям, однако просит тех, с кем не знаком лично, объяснить причины для встречи.

Брейвик содержится в блоке для особо опасных преступников тюрьмы Ила, где создан самый высокий уровень безопасности. Заключенные этой тюрьмы имеют право на одно свидание в неделю под контролем сотрудников тюрьмы.

О своем желании записать интервью с Брейвиком уже заявили и норвежские и зарубежные СМИ, а сам обвиняемый дал предварительное согласие.

«Мы получили подобные запросы из разных уголков мира. Он выразил желание встретиться в первую очередь с журналистами из Великобритании, Франции и Германии, на них он делал акцент в построении своей сети контактов», – пояснил его адвокат.

Он добавил, что Брейвик хочет общаться не только с крупными СМИ, но также с блоггерами с консервативными взглядами. Правда, Брейвик поставил условие, чтобы его интервью публиковались без цензуры и не редактировались.

Генеральный секретарь норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов отказаться от интервью с Брейвиком до суда. По его словам, нужно быть «идиотами и морально слепыми», чтобы не понимать, каким ударом эти интервью станут для родственников жертв теракта.