Эксперты: декриминализация контрабанды не помешает работе перевозчиков

Эксперты: декриминализация контрабанды не помешает работе перевозчиков

Народные депутаты позитивно оценивают усиление административной ответственности за товарную контрабанду с одновременной отменой уголовной ответственности за этот вид преступления.

Так, член Комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Святаш убежден, что декриминализация товарной контрабанды является очень позитивным шагом. "В мировом понимании контрабанда - это контрабанда оружия, наркотических веществ и других запрещенных вещей. Что касается товарной контрабанды, единственный и наиболее действенный механизм в этом случае - не заключение контрабандистов, а именно изъятие незадекларированных предметов", - отметил народный депутат.

При этом Святаш напомнил, что в Украине уже давно действует норма о конфискации транспортных средств, на которых перевозят контрабанду, а дальнейшую судьбу автомобилей решает суд. "Подписывая договор с перевозчиком, юридическое лицо должно осознавать, что если товар не будет оформлен надлежащим образом, транспортное средство может быть изъято. Это является дополнительным средством контроля за полнотой оплаты налогов и пошлин при ввозе товаров на территорию Украины", - подчеркнул депутат. Вместе с тем, он выразил убеждение, что данная норма не будет препятствовать делать бизнес добросовестным перевозчикам.

Шагом в Европу на украинском законодательном уровне назвал декриминализацию товарной контрабанды член Комитета Верховной рады Украины по вопросам по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Рыбаков. "Декриминализация является очень позитивным законодательным введением для перевозчиков, и однозначно приближает нас к Европе и европейским законодательным нормам", - отметил Рыбаков. Что касается автоперевозчиков, то, по мнению депутата, на сегодняшний день перевозчик сам должен принимать решение, насколько законным является тот или иной его договор о перевозке товаров. "Это - серьезный шаг к тому, чтобы каждый автоперевозчик задумывался, прежде чем брать ответственность за перевозку груза, насколько соответствующей законодательству Украины является документация этих грузов", - сказал Рыбаков.

Кроме того, председатель Николаевской ОГА Николай Круглов считает, что декриминализация позволит правоохранительным органам заниматься более важными делами. По мнению губернатора, прежде всего, важно правильно квалифицировать, что такое контрабанда, какая она и какой вид ответственности должен быть за нее предусмотрен. "Нарушитель, задержанный за товарную контрабанду, должен понести экономическую ответственность, которая добавит средства в наш бюджет. Ведь мы остановили незаконное перемещение через границу. При этом человека мы не будем держать за решеткой, ведь в таком случае его нужно содержать, а значит, тратить на него средства из государственного бюджета. Далее стоит говорить, сколько в законодательных процессах отношении нарушителя будет замешано людей, которые будут иметь пройти через суды и другие инстанции. То есть, отныне эти люди смогут заниматься более насущными делами", - сказал губернатор. По мнению Николая Круглова, это нововведение является однозначно европейской практикой и положительным сдвигом для Украины.