Рада может расследовать инцидент с Тимошенко в Качановской колонии

Рада может расследовать инцидент с Тимошенко в Качановской колонии

Фракции Верховной Рады будут искать компромисс по вопросу создания временной следственной комиссии (ВСК), которая должна расследовать инцидент, произошедший в Качановской колонии (Харьков) с экс-премьером Украины, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко.

"Я предложил, чтобы мы спокойно искали и находили компромисс", - сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин после заседания согласительного совета руководителей фракций в четверг.

Спикер сообщил, что проект постановления о создании ВСК был зарегистрирован в Верховной Раде. В.Литвин предложил откорректировать этот документ, чтобы "в самом названии не звучали выводы".

По словам спикера, проект постановления будет перерегистрирован.
Он отметил, что в составе ВСК будет девять представителей фракций.
"Если будет найден компромисс, то вопрос будет вновь рассмотрен на согласительном совете", - сказал Литвин.

На пленарном заседании в четверг народный депутат Андрей Шкиль огласил заявление фракции БЮТ-Батькивщина. В нем речь идет о том, что фракция не изменила свои требования, а именно допустить независимых экспертов для обследования Ю.Тимошенко (специалистов из Канады), а также создать следственную комиссию парламента по изучению инцидента, произошедшего с экс-премьером в колонии 6 января.

"БЮТ-Батькивщина" требует создать ВСК по расследованию инцидента в Качановской колонии и допустить к Юлии Тимошенко канадских медиков… Всем известны события, которые произошли в Качановской колонии в ночь с 6 на 7 января. После приема неизвестных медпрепаратов якобы от простуды, которые были предоставлены Юлии Тимошенко медперсоналом колонии, она потеряла сознание. В течение 20 минут в камеру, где она содержится, никто не заходил. И это при этом, что за ней ведется 24-часовое видеонаблюдение, а ее соседка по камере звала на помощь в течение всего этого времени", - сказал Шкиль.

Он подчеркнул: "Жизнь Юлии Тимошенко оказалась в реальной опасности. Власть не делает ничего, чтобы исправить ситуацию, провести всестороннее обследование и оказать необходимую медицинскую помощь Юлии Тимошенко. Наоборот, власть боится и делает все возможное, чтобы скрыть правду от украинского общества и мировой общественности".

Таким образом, фракция "БЮТ-Батькивщина" требует "немедленно создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для объективного, всестороннего и беспристрастного изучения всех фактов инцидента с Юлией Тимошенко в Качановской колонии в ночь с 6 на 7 января… и предоставить возможность медикам Канады провести полное, всестороннее, а главное - независимое обследование здоровья Юлии Владимировны".

Тимошенко 30 декабря 2011 года была этапирована из Киевского следственного изолятора в Качановскую исправительную колонию в Харькове. Она отбывает 7-летний срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Поскольку в отношении Тимошенко расследуются другие дела, в частности по корпорации "Единые энергетические системы Украины", экс-премьер находится в СИЗО колонии, к исправительным работам не привлекается.