Шевченко лишился свободы слова

Шевченко лишился свободы слова

Верховная рада Украины отозвала с должности главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко (фракция "БЮТ-Батькивщина"). За соответствующее постановление проголосовали в пятницу 245 депутатов.

Ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (фракция Партии регионов) заявила, что члены комитета инициируют отставку его председателя Шевченко за "фактический развал работы комитета, попытки политизировать его деятельность и подмять под себя секретариат комитета".

Среди других мотивов недоверия главе комитета она назвала злоупотребление им служебным положением, превышение полномочий, а также принятия единоличных решений и попытки выдать их за коллегиальные.

Фракция "БЮТ-Батькивщина" подала кандидатуру Андрея Шевченко на должность главы комитета по вопросам свободы слова и информации. "Мнение фракции не поменялось… на эту должность предлагается та кандидатура, которая была и до увольнения. Мы предлагаем кандидатуру от нашей фракции Андрея Шевченко", - сказал лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин.

При этом он отметил, что заседание фракции по выдвижению кандидатуры Шевченко состоялось прямо в сессионном зале, после принятия решения об увольнении Шевченко с этой должности.

Перед этим лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов обратился к фракции "БЮТ-Батькивщина" предложить кандидатуру на должность главы этого комитета. "Если вы сегодня эту кандидатуру предложите, то мы фракцией поддержим голосование за вашу кандидатуру", - сказал Ефремов.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин поручил официально оформить проект постановления об утверждении Шевченко на должность главы комитета по вопросам свободы слова.