Михаил Прохоров собрал подписи для участия в президентских выборах

Михаил Прохоров собрал подписи для участия в президентских выборах

Бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров в пятницу впервые после Нового года встретился со своими сторонниками в здании Центрального телеграфа в Москве. Там он объявил, что собрал два миллиона подписей россиян, необходимых ему для регистрации в качестве кандидата на выборах президента России 4 марта, сообщает "Русская служба новостей".

В настоящее время, по его словам, идет брошюровка подписных листов, этим занимаются около 170 человек. "Этот процесс длительный, днями и ночами брошюруют ", - сказал олигарх.

В пресс-службе избирательного штаба уточнили, что намерены собрать 2 миллиона 100 тысяч подписей. Это делается для того, чтобы подстраховаться от возможного отклонения ЦИКом ряда листов, сообщает РБК.

Прохоров предложил всем демократическим и либеральным силам объединиться на базе своей предвыборной программы, которую собирается представить уже на следующей неделе, сообщает РИА "Новости". "Я готов к объединению всех демократических сил. Хочу одну вещь уточнить: объединяться надо вокруг конкретной программы", - сказал Прохоров.

Как пишет в пятницу "Московский комсомолец", после того, как Прохоров объявил о своих президентских амбициях 12 декабря прошлого года, он затаился, пообещав раскрыть свои дальнейшие планы только после того, как подписи будут собраны. Но пока олигарх хранил обет молчания, его предвыборной штаб сотрясали громкие скандалы.

Достаточно взять историю, когда руководитель предвыборного штаба бизнесмена, тележурналист Антон Красовский начали публиковать в Сети свои откровения, самое безобидное из которых звучало так: "Всем знающим меня давно понятно, что я педик".

Потом было объявлено, что новым спичрайтером Прохорова стал журналист Дмитрий Ольшанский, но последний опроверг эту информацию, с иронией отметив, что в штабе царит атмосфера 1989 года: "Был в штабе Прохорова, все видел. Там весело. Прохоров не такой, как я думал... Но посмотрел на все происходящее и должен от этого отказаться".

В интервью "МК" Красовский рассказал, что в настоящее время Прохоров со своей рабочей группой дописывает предвыборную программу. Кто помогает ему в ее написании, он не уточнил.

Но, по данным издания, из нее исчезнут тезисы о том, что Россия должна отказаться от рубля, перейти на евро и раздать землю крестьянам. Вместо этого олигарх предлагает создать евразийский союз, валютой которого будет рубль, и освободить от налогов всех граждан этого союза. Налоги будут платить только предприятия. Михаил Дмитриевич также обещает распустить Госдуму, сделать День Конституции (12 декабря) снова выходным и назначить его единым днем голосования.

Михаил Прохоров стремительно ворвался в российскую политику в прошлом году, возглавив партию "Правое дело". В период своего председательства в партии один из самых богатых людей России нередко озвучивал странные политические идеи, а также привлекал в свои ряды российских знаменитостей, например, Аллу Пугачеву и Александра Любимова.

Однако после того, как Прохоров решил включить в ряды "Правого дела" известного общественного деятеля и борца с наркоторговлей Евгения Ройзмана, в партии возник раскол. Вскоре оппоненты олигарха внутри партии в лице Богданова, Дунаева и некоторых других функционеров перехватили инициативу и сместили Прохорова с председательствующего поста.

Напомним, в качестве кандидатов в президенты России ЦИК зарегистрировал премьер-министра России Владимира Путина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, главу КПРФ Геннадия Зюганова и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

Также были зарегистрированы пять групп избирателей, созданных для поддержки кандидатов-самовыдвиженцев. Помимо Прохорова, это губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова.