Европа готова вместе с Украиной и Россией модернизировать ГТС

Европа готова вместе с Украиной и Россией модернизировать ГТС

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гунтер Эттингер считает, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в области энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве.

Об этом Эттингер заявил сегодня в ходе телефонного разговора с министром энергетики Украины Юрием Бойко.

«Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в Соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах», - говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

«ЕС хочет, если этого хотят Украина и Россия, приступить к трехсторонним консультациям относительно транзита газа в любое время. Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа в Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части панъевропейской энергетической сети», - цитирует пресс-служба Эттингера, сообщает «УНИАН».

Комиссар ЕС отметил, что вместе с украинским министром они согласовали совместную стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС и немедленно планируют начать работу над ее реализацией. При этом Эттингер пообещал оставаться в контакте с Бойко относительно развития переговорного процесса с Россией о поставке газа.

В свою очередь, Бойко заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к прерываниям поставок российского газа в Европу.

Напомним, Украина 1 февраля 2011 года приобрела полноправное членство в Энергетическом содружестве.

В рамках членства в Энергетическом содружестве Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.

Сейчас Киев и Москва ведут переговоры о пересмотре газовых контрактов, подписанных в начале 2009 года, с целью уменьшения цены российского газа. В то же время результатов в переговорах достичь пока не удалось.