«Комсомольская правда в Украине»: Тимошенко грозит 12 лет тюрьмы за связи с Лазаренко

«Комсомольская правда в Украине»: Тимошенко грозит 12 лет тюрьмы за связи с Лазаренко

На деньги бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, которые в настоящее время арестованы американской юстицией, можно полностью обновить троллейбусный парк крупного города или построить три новых станции метро в Киеве, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине". Между тем, до сих пор не понятно, будет ли наша Генеральная прокуратура настаивать на возврате этих средств в Украину.

Как напоминает "Комсомолка", не смотря на то, что в этом году 1 ноября Павел Лазаренко рассчитывает выйти на свободу, американская прокуратура возбудила новое уголовное дело против украинского экс-премьера.

На сайте Федерального управления юстиции США опубликован документ, подписанный генпрокурором США Эриком Холдером. Согласно этим данным, общая сумма денег, которая находилась на счетах Павла Лазаренко - 280 миллионов долларов США. В настоящий момент "копилка" арестована и Украина может предъявить на деньги свои претензии. Известно, что в начале прошлого года Минюст даже добавил пункт о возвращении денег Лазаренко в план мероприятий министерства.

Миллионы Лазаренко могут косвенно ударить и по Юлии Тимошенко, именуемой в обвинительном заключении «сообщницей» («accomplice») Павла Ивановича. Лазаренко получил от Тимошенко большую часть своих американских денег - 162 миллиона долларов. В иске написано, что в 1996 году экс-премьеру перевели 84 миллиона долларов от компании Somolli Enterprises и еще 65 миллионов - от United Energy International Limited, а в 1997 году - 13 миллионов от «Единых энергетических систем Украины». Все эти компании имеют отношение к Юлии Тимошенко.

В случае, если обвинение по долгам ЕЭСУ будет доказано - чему может во многом поспособствовать расследование американской прокуратуры по «делу Лазаренко», Юлии Тимошенко грозит до 12 лет лишения свободы.

По словам бывшего заместителя Генпрокурора Николая Обихода, работавшего начальником управления по особо важным делам и расследовавшего уголовное дело Лазаренко, возврат миллионов Лазаренко реален. Однако, Генпрокуратура Украины не принимает необходимые меры. «Нужно проводить работу, помогать американским государственным юристам, - пояснил Обиход "Комсомольской правде". - Американским законодательством предусмотрен возврат, но только в случае, если наша страна поможет США доказательствами преступного происхождения арестованных денег».

По словам Обихода, американцы нуждаются в украинских документах, прежде всего, чтобы заново доказать преступное происхождение денег Лазаренко. Если США смогут изъять арестованные деньги, они непременно вернут их Украине - в соответствии с договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанным Киевом и Вашингтоном еще в 1998 году.