Глупость ценою в 1 миллиард

Глупость ценою в 1 миллиард

“Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость”. Старина Фрейд, которому принадлежит авторство этого известного афоризма, безусловно, был прав. Хотя, наверное, стоило бы поставить на первое место глупость, так как ее последствия очень часто не идут ни в какое сравнение со стоимостью даже самого дорогого лечения. Особенно, если речь идет о глупости государственного масштаба, да еще и в сфере экономики.

На днях в Администрацию Президента Украины поступило открытое письмо бывших работников ПАО “Запорожский завод ферросплавов” (ЗЗФ). Оставшиеся без работы люди, год отстаивающие право трудиться на своем предприятии (между прочим, гарантированное статьей 43 Конституции – “Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд”), доведенные до отчаяния чиновничьим произволом, надеются теперь только на вмешательство главы государства. Причем это уже второе обращение запорожских ферросплавщиков. Результатом первого стало президентское поручение положительно решить проблему рабочих. Но чиновники из Минэнергоугля и НАК “Энергетическая компания Украины” (ЭКУ), надо сказать, весьма своеобразно поняли значение слова “положительно” и без всякого зазрения совести “положили” на поручение гаранта Конституции.

Вряд ли следовало ожидать чего-то иного от людей, которые сами же и создали проблему, принесшую по итогам минувшего года колоссальные убытки – на почти 1 млрд. грн. Такова цена перевода ЗЗФ с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии – наглядный пример чиновничьей неспособности к логическому мышлению, несоответствия их решения законам экономики и элементарному здравому смыслу.

Производство ферросплавов технологически является одним из наиболее энергозатратных процессов. С этим ничего поделать нельзя, какие бы самые передовые энергосберегающие технологии ни применялись. Вот почему в большинстве стран мира существует государственная поддержка подобного рода энергоемких производств, включающая в себя и льготные тарифы на электроэнергию. Но это – “там”, у нас же все наоборот. Поскольку раньше на долю ЗЗФ приходилось свыше 25% общего потребления электроэнергии всей Запорожской областью, наши чиновники от топлива и энергетики рассудили так: если заводу повысить тариф, он будет покупать, как минимум, то же самое количество электроэнергии, однако платить за него гораздо больше. Даже предполагаемую сумму дополнительных доходов в госбюджет определили – 277,75 млн. грн. И стали деньги ждать.

А что же ЗЗФ? После того, как тариф на электроэнергию для предприятия вырос почти в 2 раза, ежемесячные затраты на ее покупку увеличились на 15-20 млн. грн. В себестоимости продукции они достигли 53%, что сделало выпуск ферросплавов нерентабельным и экономически невыгодным. Пришлось сворачивать производство, загасить половину печей, закрыть один из четырех заводских цехов. Соответственно, упали объемы закупаемой электроэнергии, и вместо дополнительно ожидаемых 277,75 млн. грн., государство недополучило 908,27 млн. грн. Это только потери за не потребленную заводом электроэнергию. Прибавим сюда же: 10,58 млн. грн., не поступивших в городской бюджет Запорожья, 37,86 млн. грн., которые так и не увидел Пенсионный фонд (кстати, размер “дыры” в нем в масштабах страны составляет 13,17 млрд. грн.), и 29,12 млн. грн., выплаченных из бюджета в качестве пособия по безработице вынужденно уволенным 1400 работникам ЗЗФ. Итого “набежало” 985,83 млн. грн., т.е. почти 1 миллиард! Сейчас не “37-й год”, иначе подобные действия расценили бы как типичное “вредительство”. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Кроме того, в своем письме Президенту ферросплавщики рассказали и о ситуации вокруг электрической подстанции “Ф-2”. Находится она на территории ЗЗФ, долгие годы ему принадлежала, а затем (при приватизации предприятия) была передана в собственность ОАО “Запорожьеоблэнерго”. Ферросплавщики арендовали у энергетиков эту подстанцию, через которую получали около 40% необходимой для производственных целей электроэнергии по 1-му классу потребления. Простаивающий сегодня цех №4 ЗЗФ как раз и работал от подстанции “Ф-2”. Договоры аренды перезаключались ежегодно, пока “Запорожьеоблэнерго” вдруг не отказалось продлевать договор на 2011 год. Видимо, в качестве своеобразного “дополнительного стимула” для ферросплавщиков, чтобы они были вынуждены всю электроэнергию покупать в 2 раза дороже (60,25% акций “Запорожьеоблэнерго” принадлежит НАК “ЭКУ”, другими словами, государству).

Попытки каким-либо образом найти совместно с чиновниками из Минэнергоугля и НАК “ЭКУ” выход из сложившейся ситуации успеха не имели. К началу лета прошлого года уже и сами энергетики заговорили о “проблеме с подстанцией”. Так, на состоявшемся в июне заседании Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады гендиректор “Запорожьеоблэнерго” сообщил, что нерешенный вопрос о передаче ЗЗФ в аренду подстанции “Ф-2” может привести к убыткам его предприятия в размере 105 млн. грн. в год. Минуло еще полгода, в течение которых с запорожскими ферросплавщиками охотно соглашались в самых разных “высоких кабинетах” – “действительно, такая проблема существует, и ее обязательно надо решить”, – но при этом не делали ничего.

29 ноября на встрече представителей трудового коллектива ЗЗФ с замминистра энергетики Сергеем Чехом ферросплавщикам было обещано, что в течение 2,5 месяцев многострадальную подстанцию “Ф-2” продадут заводу. Дескать, министерство направит в Фонд госимущества все необходимые для этого документы, там выберут структуру, которая проведет оценку и определит стоимость подстанции. После чего останется только заплатить указанную сумму и оформить право собственности.

Следующие две недели в запорожском Региональном отделении Фонда госимущества и в “Запорожьеоблэнерго” дружно отвечали, что о решении Минэнергоугля они ничего не знают, никаких распоряжений на этот счет не получали, оценщика не ищут. Ферросплавщики опять поехали в Киев, требовать от родного министерства письменного подтверждения своего обещания. С ними встретился все тот же Сергей Чех, который сообщил, что ситуация изменилась: оказывается, теперь уже никак нельзя определить точные сроки продажи подстанции, заниматься поисками оценщика будет не Фонд госимущества, а “Запорожьеоблэнерго”, вдобавок продавать подстанцию решено на открытом конкурсе. Как говорится, “шок – это по-нашему”.

Минули новогодние и рождественские праздники, и представители трудового коллектива ЗЗФ снова наведались в столицу. Теперь уже замминистра Чех был явно не рад видеть активных и настойчивых рабочих. Он отделался лишь двумя “дежурными” фразами – “я не владею ситуацией по этому вопросу” и “перезвоню, как только у меня появится информация”. Более разговорчивым оказался руководитель одного из департаментов НАК “ЭКУ” Александр Белец. Он сказал, что НАК “ЭКУ”, в принципе, не возражает против продажи подстанции “Ф-2” ЗЗФ, но сам НАК эту проблему решить не может. А может только “Запорожьеоблэнерго”, которое является частной компанией. Такая вот получилась оговорка, прямо по “Теории бессознательного” доктора Фрейда: НАК “ЭКУ”, напомним, владеет 60,25% акций “Запорожьеоблэнерго”, но при этом считает компанию частной! И вообще, добавил господин Белец, до завершения проходящей сейчас приватизации “Запорожьеоблэнерго”, которая будет продолжаться все первое полугодие нынешнего года, ни о какой продаже имущества компании не может быть и речи.

Как видим, без прямого вмешательства Президента страны не обойтись. Понятно, что чиновники из Минтопэнерго и НАК “ЭКУ”, открыто и цинично проигнорировавшие прямое указание главы государства, никогда открыто не признают, что сделанная ими глупость обошлась Украине почти в 1 млрд. грн., и не станут добровольно исправлять ситуацию. А уж проблемы 1400 уволенных работников ЗЗФ (скоро к ним могут прибавиться еще 600 ферросплавщиков) и членов их семей им вообще “до лампочки”.

В Запорожье всерьез обсуждается возможность приезда в Киев семей ферросплавщиков, потерявших работу. Люди, похоже, уже поняли, что только настойчивое каждодневное напоминание о своих жизненно важных проблемах может дать чиновникам “импульс” для их решения. Так что не стоит удивляться, если под стенами Кабмина, Минэнергоугля и НАК “ЭКУ” жены безработных ферросплавщиков устроят “марш пустых кастрюль”. Наверное, нет другого варианта заставить чиновников действовать.

В первых числах января этого года было опубликовано интервью с одним из старейших и авторитетнейших на ЗЗФ рабочих. Свой рассказ о нынешней нелегкой судьбе завода он закончил такими словами: “Я в беседах с рабочими все время подчеркиваю: думайте, за кого голосовать на следующих выборах. От нас очень многое зависит. Если доверимся кому попало, так будем жить и дальше”. Это уже не “звоночек” – это “колокол”, и совсем нетрудно понять, по ком он звонит.