57% граждан выступают против третьего срока, 66% не удовлетворены жизнью в России

57% граждан выступают против третьего срока, 66% не удовлетворены жизнью в России

Более половины граждан считают, что время пребывания одного лица у власти нужно ограничить двумя сроками, а также не ждут изменений политического режима после возвращения Владимира Путина на пост президента, говорится в результатах опроса Левада-центра, данные которого оказались в распоряжении «Газеты.Ru».

57% граждан ответили утвердительно на вопрос о возможном ограничении срока полномочий президента двумя сроками в целом. С этим предложением не согласны 22% опрошенных, еще 22% ответить затруднились.

Говоря о возможных изменениях политического режима в России после возвращения премьер-министра Владимира Путина на пост главы государства, 57% опрошенных сказали, что, по их мнению, политический режим не изменится. 29% граждан заявили, что режим станет более жестким. 5% опрошенных ожидают от власти послаблений.

При этом 66,2% граждан так или иначе не удовлетворены происходящим в стране. Свое отношение к жизни в России 26,3% граждан описали как «в основном удовлетворительное», лишь 3,9% заявили, что они «вполне удовлетворены» положением своих дел.

44,1% опрошенных заявили, что «дела идут в правильном направлении», с ними не согласны 37,7% опрошенных. Экономическим курсом так или иначе удовлетворены 28,4% граждан, 65,2% граждан в разной степени недовольны экономической политикой. 54% опрошенных допускают в течение ближайшего года повторения кризиса 1998 и 2008 годов, их позицию не разделяют 32,4% граждан.

Комментируя предстоящие выборы, 67% граждан заявили, что они так или иначе не поддерживают лозунг «Ни одного голоса Владимиру Путину». С этой стратегией согласны лишь 22% опрошенных, еще 11% затруднились ответить.

Объединения всех протестных сил хотели бы 34% граждан, столько же выступает против совместных действий «коммунистов, демократов, патриотов и других». 32% затруднились ответить на этот вопрос.

С предложением отменить результаты выборов в Госдуму и объявить новые выборы, которое выдвигалось участниками митингов «За честные выборы» на Болотной площади и проспекте Сахарова, согласны лишь 28% опрошенных. 57% – так или иначе не поддерживают этот лозунг, 15% затруднились ответить.