Очередной судебный процесс против Берлускони начнется 15 марта

Очередной судебный процесс против Берлускони начнется 15 марта

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, против которого в Милане идет несколько судебных процессов, в марте предстанет перед судом по обвинению в раскрытии конфиденциальной информации, защищенной тайной следствия, сообщили во вторник итальянские СМИ.

Как отмечается, суд в отношении Берлускони начнется 15 марта.

Речь идет о событиях 2005 года, связанных со скандалом вокруг приобретения итальянской страховой группы Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в котором были замешаны многие чиновники и политики. Сделка так и не состоялась, и позже BNL был куплен французским BNP Paribas.

По данным следствия, Берлускони причастен к распространению на страницах миланской газеты Il Giornale, принадлежащей его семье, расшифровок телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте (Giovanni Consorte) и тогдашним лидером левой оппозиции Пьеро Фассино (Piero Fassino). Публикация разговора появилась на страницах издания 31 декабря 2005 года, несмотря на то, что она была защищена тайной следствия.

Берлускони со своей стороны заявил во вторник, что никогда не слышал этих переговоров между Косорте и Фассино.

Прокуратура Милана еще в сентябре прошлого года потребовала начать очередной судебный процесс в отношении Берлускони, который в тот момент занимал пост главы итальянского правительства.

В рамках расследования BNL-Unipol фигурирует и младший брат экс-премьера Паоло Берлускони, также обвиняемый в содействии раскрытия этой информации и незаконном приобретении записи телефонных разговоров. Судебный процесс в его отношении начался 4 октября минувшего года.

В связи с началом нового судебного процесса над премьером, местные наблюдатели отмечают, что сам Берлускони регулярно становится героем скандальных историй, связанных с публикацией в СМИ расшифровок его телефонных разговоров. Сам же глава правительства в начале года заявлял, что отказался от использования мобильного телефона, объяснив это широко распространившейся на Апеннинах практикой прослушивания телефонных разговоров с санкции судебно-следственных органов.