В Польше уволен глава комиссии по расследованию катастрофы с Ту-154

В Польше уволен глава комиссии по расследованию катастрофы с Ту-154

Министр транспорта Польши Славомир Новак уволил главу Госкомиссии по расследованию летных происшествий Эдмунда Клиха, занимавшегося расследованием катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское телевидение.

Против Клиха выступили члены возглавляемой им комиссии, которые обвинили его в том, что во время расследования причин «смоленской трагедии» он недостаточно жестко отстаивал польскую точку зрения, не нашедшую достаточного отражения в итоговом документе МАК.

В результате члены комиссии написали письмо министру транспорта с просьбой об увольнении председателя. 9 февраля Славомир Новак отправил Клиха в отставку.

«Конфликт внутри комиссии был неприемлем», – сказал министр транспорта, комментируя свое решение. Как ожидается, вскоре члены комиссии изберут нового председателя.

Клих сказал, что доволен решением министра, так как сам собирался уволиться.

Отставке Клиха предшествовал скандал вокруг новых расшифровок переговоров в кабине пилотов погибшего Ту-154. Последняя экспертиза показала, что один из голосов в кабине не принадлежал главкому ВВС Анджею Бласику, как считалось ранее. Таким образом, доказательств нахождения в кабине пилотов генерала Бласика, которого подозревали в давлении на экипаж, не осталось.

В авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 человек, в том числе, президент Польши Лех Качиньский с супругой и часть руководства страны.