Американская торговая палата: ТК необходимо принимать с учетом предложений Януковича

Американская торговая палата: ТК необходимо принимать с учетом предложений Януковича

Американская торговая палата в Украине призывает Верховную Раду поддержать предложения Президента Украины к проекту Таможенного кодекса, поступивших 21 декабря 2011 г. и для улучшения инвестиционного климата Украины рассмотреть и принять закон во время текущей парламентской сессии. Об этом говорится в сообщении палаты.

"Американская торговая палата принимала активное участие в обсуждении законопроекта, что происходило при комитете Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Однако перед принятием Таможенного кодекса Верховной Радой в целом к тексту законопроекта были внесены отдельные положения, которые существенно изменили в целом позитивную направленность законопроекта - в частности, относительно таможенной стоимости и деятельности предприятий таможенных брокеров", - говорится в сообщении.

Ведомство указывает, что принятым Таможенным кодексом существенно сокращался срок действия гарантий, в течение которых импортер мог доказать достоверность заявленной им таможенной стоимости - с 90 до 30 суток. "Предлагаемый механизм определения таможенной стоимости противоречил нормам ВТО. Положения кодекса значительно снизили бы шансы импортеров на выигрыш в спорах с таможенными органами таможенной стоимости", - считают в торговой палате.

Таможенный кодекс также значительно ужесточил требования к предприятиям таможенных брокеров - им было бы необходимо предоставлять гарантию относительно выполнения обязательств в пользу государственного бюджета в размере 300 тыс. евро и направлять своих работников - агентов по таможенному оформлению в учебные заведения Гостаможслужбы с целью профессионального обучения. "Такие строгие требования могли бы привести к значительному сокращению количества предприятий таможенных брокеров, которые, в основном, относятся к малого и среднего бизнеса. И как следствие - негативно повлияли бы на качество и стоимость брокерских услуг", - говорят эксперты.

Американская торговая палата отмечает, что замечания Президента призваны исправить эти недостатки и выступает за скорейшее их рассмотрение и учет комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.