ВР отменила внедрение биометрических документов

ВР отменила внедрение биометрических документов

Верховная рада отменила закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", которым предусматривается внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

За предложение президента Виктора Януковича к закону отменить его проголосовало 304 депутатов при минимально необходимых 226.

Янукович считает, что закон несет риски нарушений конституционных прав граждан, нарушает взятые Украиной международные обязательства, не обеспечивает безопасность граждан и угрожает существенному и необоснованному увеличению бюджетных расходов.

В конце октября президент Виктор Янукович применил право вето к принятому 23 сентября закону "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", которым предусматривается внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом.

Кабинет министров намерен разработать новый законопроект о биометрических паспортах.