Северное сияние засняли с МКС (видео)

Северное сияние засняли с МКС (видео)

Астронавты NASA на борту Международной космической станции (МКС) засняли необычайно яркое северное сияние, вызванное геомагнитной бурей в конце января, передает Sky News. Из фотографий, сделанных на МКС на высоте около 380 километров над Землей, в NASA создали видеоролик, на котором можно различить сине-голубоватую дымку над горизонтом - на фоне ночного неба и ярких огней американских городов - это и есть северное сияние.

Ранее наблюдатели в Скандинавии, Исландии и Гренландии опубликовали фотографии январского северного сияния. Участившиеся магнитные бури свидетельствуют, что Солнце просыпается, приближаясь к максиму своей активности. Этот цикл составляет от 9 до 11,5 лет, причем очередной пик ожидают в следующем году.

Стоит отметить, что жителям Земли подобная солнечная активность грозит не только красочными зрелищами в ночном небе, но и, возможно, сбоями в работе техники.

К примеру, полтора века назад подобное пробуждение солнца вывело из строя существовавшие тогда электрические схемы и телеграф. Но есть и более близкие по времени примеру. Так, причиной выхода из строя спутника связи Galaxy-15 в апреле 2010 года специалисты сочли залповый выброс корональной массы.