В Грузии считают Украину лидером в Восточной Европе

В Грузии считают Украину лидером в Восточной Европе

Вице-премьер, министр по вопросам евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе считает, что Украина движется вперед.

"Мы считаем, что вашей стране, которая играет очень большую роль в движении Восточной Европы в Евросоюз, нет альтернативы как лидеру в регионе", - отметил министр в интервью "Зеркалу недели. Украина".

"Естественно, что в Украине, как и в Грузии, есть проблемы в экономической, социальной и других сферах. И как в любой демократической стране, оппозиция критикует правительство. Но все же мы считаем, что Украина движется вперед", - подчеркнул он.

"Это очень важно для нас, поскольку сильная, развитая, демократическая Украина - важный фактор стабильности в регионе, первостепенное условие мирного и европейского развития нашей страны", - добавил он.

На вопрос, можно ли назвать Украину демократическим государством, даже после приговора Юлии Тимошенко и дела Юрия Луценко, Барамидзе ответил: "Думаю, что поставленные вами вопросы стоят на повестке дня Европейского Союза. И эти вопросы ЕС учитывает в своих отношениях с Украиной... Но в целом ваша страна движется вперед".

"Считаю, что украинский народ и правительство имеют возможности для преобразований, и считаю, что есть большой потенциал для продолжения реформ, начатых властью. Однако и по размерам территории, и по состоянию экономики Украина 2012-го отличается от Грузии 2003-го. А эти важные факторы играют свою роль", - сказал грузинский министр.