ЛАГ попросит Совбез ООН направить в Сирию миротворцев

ЛАГ попросит Совбез ООН направить в Сирию миротворцев

Лига арабских государств (ЛАГ) намерена обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой о направлении в Сирию международных сил по поддержанию мира, сообщило египетское телевидение со ссылкой на проект резолюции чрезвычайного заседания ЛАГ по Сирии, проходящего в Каире. Наряду с фактом прекращения миссии наблюдателей это говорит о том, что Лига потеряла надежду на диалог с Башаром Асадом. Назначена дата встречи "Друзей Сирии" и противников режима Асада.

"ЛАГ завершает деятельность группы наблюдателей в Сирии и обращается к ООН с просьбой направить в Сирию международные силы по поддержанию мира", - говорится в проекте документа.

Кроме того, Лига просит международное сообщество "прекратить все виды дипломатических отношений с Сирией" и "усилить экономические санкции против Дамаска". Отдельным пунктом в резолюции указывается на необходимость установления прямых контактов с сирийской оппозицией и "оказания ей всевозможной поддержки", передает РИА "Новости".

Помимо этого, страны ЛАГ назначили дату и время первой встречи "Друзей Сирии" - союза арабских и европейских противников режима Башара Асада. Она должна пройти 24 февраля в Тунисе.

Чрезвычайное заседание Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел проходит в воскресенье днем в египетской столице в закрытом режиме. В повестке дня единственный вопрос - урегулирование ситуации в Сирии, уже более десяти месяцев охваченной массовыми антиправительственными выступлениями.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей лиги. На встрече в Каире 23 января лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия" в стране.

Из Сирии, где не прекращаются антиправительственные выступления, практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Оппозиция выступает за немедленное отстранение от власти нынешнего президента страны Башара Асада и проведение демократических парламентских выборов. По данным ООН, жертвами беспорядков в стране стали более 5000 человек.