Итоги недели: сыр, кредит и налоговые проверки

Итоги недели: сыр, кредит и налоговые проверки

Одной из наиболее актуальных тем минувшей недели стали сырные баталии между Украиной и Россией. Важным событием можно назвать новость о возможном кредите от ЕБРР для строительства дополнительных мощностей на Новоазовской ВЭС. А также – о продление моратория на проверки малого бизнеса до июля текущего года.

Сама ситуация по сыру возникла достаточно давно, но во вторник, 7 февраля, российская сторона перешла к конкретным действиям. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал соответствующие документы на запрет поставок сыра из Украины. Сам запрет распространяется на три компании из 15, ныне осуществляющих экспорт сырной продукции в Россию.

Также введен запрет на оборот продукции предприятий ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область) на территории России, в результате чего запущен процесс ее изъятия по всей стране.

Глава Роспотребнадзора ссылается на то, что данные компании нарушили статьи 9 и 16 закона «О качестве и безопасности продуктов», а также постановление правительства от июня 2011 года, о недопущении на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечении продовольственной безопасности России.

По официальным заявлениям, на такие действия Россия была вынуждена пойти из-за того, что никаких конструктивных мер по реагированию на создавшуюся ситуацию принято не было. Однако, сразу после подписания запрета, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, 9 февраля, провел встречу с Геннадием Онищенко в Москве. Согласно пресс-релизу, ее результатом стало принятие решения о «совместных согласованных действий по гармонизации нормативно-правовых актов к требованиям российского законодательства».

Помимо этого, предположительно, будут произведены документальные проверки Роспотребнадзором отдельных предприятий на местах, с последующим проведением экспертизы. Также Геннадий Онищенко заявил, что в случае обнаружения отступления от норм и требований российского техрегламента другими компаниями список может увеличиться. Не смотря на это, после проведенной встречи с главой Роспотребнадзора, Николай Присяжнюк сказал, что поставку сыров в Россию запланировано возобновить в течение 10-12 дней.

По нашему мнению, данная ситуация носит больше политический характер, но реальной угрозы торговой войны на сегодняшний день не существует. При этом, факты, упомянутые ранее с российской стороны, часто имели несоответствия реалиям

По нашему мнению, данная ситуация носит больше политический характер, но реальной угрозы торговой войны на сегодняшний день не существует. При этом, факты, упомянутые ранее с российской стороны, часто имели несоответствия реалиям, так как некоторые из названных компаний уже давно не осуществляют экспорт своей продукции в РФ, а производство отдельных сортов сыра вообще остановлено.

В целом, запрет достаточно негативно влияет на состояние отрасли в Украине, так как около 40% производимого сыра идет на экспорт в Россию. Он может оказать влияние на уровень цен в сторону снижения, а также сокращение производства, что мы можем наблюдать уже на сегодняшний день. По официальному заявлению холдинга Молочный Альянс, производство продукции на Пирятинском заводе было остановлено 9 февраля до тех пор, пока не завершатся переговоры с Роспотребнадзором, а необоснованные обвинения будут сняты, в результате чего производство возобновится.

Важным событием прошедшей недели является новость о возможном кредите от Европейского банка реконструкции и развития для строительства дополнительных мощностей на Новоазовской ВЭС в размере почти 50 млн. евро. Предполагается, что напрямую банк выделит 33,3 млн. евро, а оставшуюся суму (15,5 млн. евро) предоставят через Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund).

По данным «Интерфакс-Украина», сейчас Ветряной парк «Новоазовский» ввел в эксплуатацию 15 ветрогенераторов, доведя мощность ветроэлектростанции до 37,5 МВт. В целом компания реализует проект строительства ветряной электростанции общей мощностью 107,5 МВт. Поэтому кредит от ЕБРР может значительно помочь в дальнейшем развитии альтернативных источников электроэнергии, ведь недавно Украина начала реализацию инфраструктурных проектов, среди которых и строительство солнечных и ветряных электростанций.

По нашему мнению, вопрос о диверсификации источников электроэнергии на сегодняшний день является очень актуальным. В частности из-за того, что в последнее время Украина значительно увеличила экспорт электроэнергии. Если и дальше будет наблюдаться тенденция роста объемов экспорта, стране будет необходимо быстрое развитие сети электростанций для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, помимо обеспечения его высокого уровня.
Налоговая служба продлила мораторий на проверки малого бизнеса до июля текущего года. Малые предприниматели теперь могут не беспокоиться по поводу налоговых проверок не только в первом, но и во втором квартале 2012 года

Еще одна новость, заслуживающая внимания, – Государственная налоговая служба продлила мораторий на проверки малого бизнеса до июля текущего года. Малые предприниматели теперь могут не беспокоиться по поводу налоговых проверок не только в первом, но и во втором квартале 2012 года. Введение и продление моратория объясняется тем, что бухгалтерам предприятий необходимо время, чтобы подробно изучить Налоговый Кодекс и адаптироваться к измененной системе начисления и уплаты налогов.

Пресс-служба налоговой уверяет, что действующий мораторий соблюдается в полной мере. При этом особенный акцент делается на том, что фискальный контроль хоть и уменьшился, но при этом стал более качественным. Также пресс-служба ГНСУ сообщила, что планируется ввести годичный мораторий на проведение фактических проверок предпринимателей, которые платят единый налог и тех, кто только перешел на общую систему налогообложения.

Также важным пунктом в планах налоговой является сокращение налоговых проверок и для других субъектов хозяйственной деятельности. Таким образом, предприниматели получают время и возможность научиться эффективно работать в новых условиях. При этом, существует вероятность, что мораторий будет продлен вплоть до конца 2012 года, в случае если парламент проголосует за законопроект Натальи Королевской № 9549.

Еще можно обратить внимание на планы Верховной Рады в ближайшие сроки ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Этот договор является важным звеном во внешнеэкономических отношениях Украины со странами Союза Независимых Государств, так как на сегодняшний день они являются главными импортерами украинской продукции. Поэтому, вполне логично, и тем более выгодно для Украины, подписать соглашение о ЗСТ. Новый договор поможет исправить все ошибки предыдущего соглашения, подписанного еще в 1994 году, убрать все поправки и исключения, которые содержались в нем.

В Кабинете министров уверяют, что договор о ЗСТ со странами СНГ не противоречит зоне свободной торговли с Евросоюзом. Также, договор ЗСТ четко регламентирует механизм разрешения спорных вопросов, что может быть полезным в решении «газового вопроса». Еще одной положительной стороной ЗСТ с СНГ можно назвать возможность для отечественных производителей освоить новые рынки, повысить объем экспорта и тем самым обернуть сальдо торгового баланса в «плюс».