Бин Ладен хотел детям иного?

Бин Ладен хотел детям иного?

Бывший "террорист номер один", лидер "Аль-Кайеды" Усама бин Ладен, уничтоженный в прошлом году в Пакистане, не хотел, чтобы его дети и внуки пошли по его стопам, избрав путь джихада, а призывал их получить высшее образование и жить нормальной, мирной жизнью на Западе. Тем временем стихи покойного Усамы бин Ладена будут опубликованы в октябрьском номере научного журнала Language and Communication, ориентированного на антропологов, лингвистов, психологов и других специалистов в смежных областях.

Интересный факт о бин Ладене поведал в интервью лондонской газете The Sunday Times шурин террориста Закария ас-Садах. По его словам, бин Ладен напутствовал своих потомков следующими словами: "Езжайте в Европу и Америку, получите хорошее образование. Вы должны учиться, жить в мире и не делать то, что я делаю или что я делал".

По словам шурина, в последние годы жизни бин Ладен выражал сожаление в связи с инициированными им терактами 11 сентября, в ходе которых погибли три тысячи человек, и, главным образом, тем, как эти события повлияли на жизнь его семьи, отмечает NEWSru Israel.

Сам бин Ладен обучался в Университете имени короля Абдулазиза в Джедде (Саудовская Аравия), в то время как его братья получали образование в Гарвардской школе права, Университете Южной Каролины и Университете имени Тафтса (США).

Ас-Садах – брат пятой жены бин Ладена – Амаль, которая была ранена в ногу во время операции по уничтожению лидера террористов американскими спецназовцами в его доме в Абботтабаде в мае 2011 года. По словам шурина, после этого пакистанская комиссия по расследованию убийства бин Ладена ввела ограничения на передвижения семьи бин Ладена, которые были сняты лишь в октябре. В ноябре 2011-го Ас-Садах приехал в Пакистан, чтобы забрать трех жен и девятерых детей лидера "Аль-Кайеды" с собой, но пакистанские чиновники не разрешили.

Сейчас родственники бин Ладена проживают в трехкомнатной квартире в Исламабаде, где их охраняют сотрудники пакистанских спецслужб. The Sunday Times опубликовала фотографии некоторых детей и внуков бин Ладена: двух сыновей и дочери, а также двух внуков и внучки. Дети, ставшие свидетелями убийства своего отца, до сих пор испытывают последствия психической травмы, утверждает шурин.





Напомним, ранее глава Пентагона Леон Панетта в эфире телеканала CBS News заявил, что содействие в операции по ликвидации бин Ладена оказал пакистанский доктор, который работал на спецслужбу США. В программе "60 минут" Панетта сообщил, что пакистанский доктор Шикал Африди (Shikal Afridi) работал на ЦРУ и, в рамках программы по вакцинации, собирал образцы ДНК в попытке определить местонахождение "террориста номер один". Позднее Африди был арестован пакистанской спецслужбой по обвинению в шпионской деятельности против Пакистана.

"Я очень озабочен, что пакистанцы сделали с этим человеком, фактически оказавшим помощь в предоставлении разведданных, которые были очень полезны касательно этой операции", – сказал Панетта. По его словам, действия пакистанских властей по отношению к Африди ошибочны. Он не является предателем Пакистана, так как обе страны – США и Пакистан - действовали против терроризма, и доктор Африди оказывал в этом содействие.

Министр обороны США предположил, что кто-то из представителей власти в Пакистане вероятно знал, где скрывался бин Ладен. Дом, где последнее время жил террорист, был огорожен высоким забором и над ним пролетали пакистанские вертолеты. Панетта не исключил, что кто-то мог предупредить бин Ладена, если бы США оповестили власти Пакистана о готовящейся операции: "У меня нет каких-либо неоспоримых доказательств, поэтому я не могу утверждать это как факт. Однако, с моей точки зрения, кто-то где-то, наверное, знал".

Тем временем стихи покойного Усамы бин Ладена будут опубликованы в октябрьском номере научного журнала Language and Communication, ориентированного на антропологов, лингвистов, психологов и других специалистов в смежных областях.

Текст представляет собой выдержки из аудиозаписей его выступлений на свадьбах и различных торжествах в девяностые годы. Сами записи были обнаружены в убежище бин Ладена в Афганистане в 2001 году. Поэтические произведения бин Ладена заинтересовали профессора Флэгга Миллера из Калифонийского университета в Дэйвисе, который услышал о них, когда переводчики ФБР в 2004 году проводили анализ записей на содержание зашифрованных сообщений. По мнению Миллера, преподающего арабский язык, Усама бин Ладен умело обращался с рифмой и размером, из-за чего люди часто записывали декламируемые им стихи и распространяли их примерно так же, как записи популярной музыки.

Стихотворение изображает бин Ладена поэтом войны, чьи слова должны увлечь последователей в горное убежище. Миллер отмечает, что в стихах бин Ладена часто используется образ гор как границ, разделяющих арабов и в то же время как места, спасающего от мирских соблазнов.