«Медвежья услуга»

«Медвежья услуга»

Анализируя деловую прессу за первую половину февраля, обнаружил серьезное противоречие в информации, относительно бизнеса известного украинского финансиста Н.Лагуна. С одной стороны, принадлежащий ему «Дельта-Банк» является одним из лидеров украинского финансового рынка: за 2011 год нарастил прибыль в 31,4 раза, заняв по этому показателю 3-ье место в Украине.

Объем прибыли в 469 млн. грн. вызывает уважение. Совокупные активы «Дельта-Банка» в 2011 году возросли на 68,3% - до 23,2 млрд. грн, кредиты увеличились на 46,6% - до 18,1 млрд. грн. При этом «Дельта-Банк» сформировал резервы под кредиты в размере 4,3 млрд. грн., что говорит об ответственном подходе к кредитным рискам. Параллельно с этим «Дельта-Банк» стал крупнейшим финансовым агентом НАК «Нафтогаз Украины», выкупая у нефтегазового монополиста в среднем на 3 млрд. грн. ОВГЗ в месяц на протяжении всего прошлого года, и двух месяцев 2012 года.

А с другой стороны – митинг пенсионеров, называвших себя индивидуальными инвесторами коттеджного поселка «Олимпик-Парк», и последовавшая за этим мероприятием пресс-конференция малоизвестного юриста В.Медвидя, который обвиняет Н.Лагуна в том, что якобы тот не выполняет обязательства перед частными инвесторами проекта «Олимпик-Парк». Причем, на этой пресс-конференции был инвестор «Олимпик-Парка» А.Казанцев, который утверждал, что его обманули – получили от него деньги, а коттедж не построили.

Никак не вяжется одно с другим. Ни цифры, ни имидж Лагуна, как бизнесмена, который, при наличии прибыли его банка в сумме почти 60 миллионов долларов, вряд ли стал бы подвергать сомнению свою репутацию за пару сотен тысяч долларов. Попробуем разобраться.

Итак, гражданин Казанцев Александр Николаевич 30 ноября 2007 года и 24 декабря 2007 года заключил два договора: на приобретение земельного участка и договор подряда. Суть их такова – в коттеджном городке «Олимпик-Парк» застройщик должен был построить для А.Казанцева коттедж в городке «Олимпик-Парк» по адресу Киевская область, Макаровский район, с. Березовка, ул. Амстердамская, 59.

Возвращаемся в февраль 2011 года. Упомянутый митинг проходил 8 февраля под окнами Апелляционного суда г. Киева. Место было выбрано не случайно – именно в этом суде на 9 февраля было назначено рассмотрение иска А.Н.Казанцева против Н.Лагуна по поводу якобы невыполнения последним своих обязательств по строительству коттеджа в «Олимпик-Парке». Юридическое сопровождение иска со стороны Казанцева осуществлял малоизвестный адвокат Виктор Медвидь, он же – председатель Правозащитного движения «Взаимопомощь».

Отметим, что ни митинг, ни пресс-конференция Медвидя и Казанцева не повлияли на решение суда. Да и не могли повлиять. Потому что представители Н.Лагуна предъявили суду неопровержимые доказательства того, что Казанцев вводит суд в заблуждение. А именно - акты, подписанные А.Казанцевым, в которых четко указано, что все работы по строительству коттеджа для А.Казанцева застройщиком выполнены в полном объеме и надлежащем качестве, а также то, что коттедж по адресу Киевская область, Макаровский район, с.Березовка, ул. Амстердамская, 59 принят гражданином Казанцевым Александром Николаевичем!

Еще одно противоречие: с одной стороны, Казанцев принимает от застройщика коттедж, подписывает соответствующие документы, в которых указывает, что претензий не имеет, а с другой стороны тот же Казанцев подает иск в суд, требуя вернуть деньги. В чем причина такого противоречия? Думается, в Медвиде. А Казанцев, по видимому, стал заложником собственной недальновидности.

В середине декабря 2011 года малоизвестный адвокат В.Медвидь в ряде электронных СМИ заявил о том, что им якобы выиграны несколько судебных процессов в интересах индивидуальных инвесторов «Олимпик-Парка» перед которыми Н.Лагун якобы не выполняет обязательства по строительству. А также предложил всем тем индивидуальным инвесторам «Олимпик-Парка», кто недоволен Лагуном, обращаться к нему, Медвидю.

Закралось подозрение, что Медвидем движут исключительно интересы личной наживы. В.Медвидя интересовало следующее - собрать с клиентов побольше денег (юридическое обслуживание предоставляется не на бесплатной основе), при этом дальнейшая судьба инвесторов «Олимпик-Парк» В.Медвидю была безразлична: иски он составил, деньги получил, а дальше хоть трава не расти. Именно потому в декабре он и умолчал о том, что судебное решение, о котором он говорил (на самом деле – одно, а не несколько), не вступило в законную силу.

Дальнейший ход событий утвердил в этой мысли. Ведь юрист, который заботится об интересах клиента, не станет браться за дело в такой ситуации, как с А.Казанцевым – пытаться отсудить деньги у застройщика, когда клиент подписал акт приема-передачи, в котором подтвердил, что коттедж построен и сдан, претензий к застройщику нет.

Побудительный мотив действий Медвидя в том, что инвесторы «Олимпик-Парка» ждали реальных результатов его работы. Они-то видели, что коттеджный городок строится, обязательства, пусть и с некоторой задержкой, но выполняются. И думали, а стоит ли отдавать серьезные деньги за услуги малоизвестного юриста, если строительство скоро выйдет на финишную прямую?

Медвидю был нужен прецедент выигрыша судебного иска. Именно для этого он и использовал Казанцева, вовлек того в эту ситуацию, которая не могла привести к позитивному исходу. Именно для этого Медвидь и организовал митинг и пресс-конференцию. Если кроме Казанцева кто-то еще из индивидуальных инвесторов «Олимпик-Парка» купился на предложения Медвидя, то последнему придется возвращать деньги.

Впрочем, опрошенные автором эксперты в сфере недружественных слияний и поглощений предложили более широкий взгляд на ситуацию. Нельзя исключать, что возня вокруг «Олимпик-Парка» является преддверием гораздо более масштабных событий – возможно, готовится рейдерская атака на другое детище Н.Лагуна, на «Дельта-Банк», который с учетом его отличных финансовых показателей является весьма лакомым кусочком для рейдеров.

В те же дни, когда В.Медвидь проводил митинг и пресс-конференцию, состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. На нем первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил: «борьба с рейдерством - одна из важнейших задач власти, ведь частые захваты чужой собственности значительно ухудшают бизнес-климат Украины, крайне негативно влияют на ее международный имидж».

С учетом того, что времена мягкотелых «оранжевых» политиков прошли, нет сомнений в том, что власть сможет пресечь действия В.Медвидя, и тех, кто его руками пытается организовать рейдерские атаки на «Олимпик-Парк» и «Дельта-Банк».