Украинский сыр проверят в зарубежных лабораториях

Украинский сыр проверят в зарубежных лабораториях

«Те результаты исследований, которые мы имеем сейчас, дают основания нам смело говорить, что в наших сырах растительных жиров нет». Такое мнение высказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк накануне круглого стола «К чему приведет торговая война Украины и России?».

По его словам, «это не только мы говорим, это говорят и независимые эксперты, и независимые лаборатории, «Укрметртестстандарт», лаборатории ветеринарной медицины и т. п. Но мы должны сверить наше законодательство относительно методик проведения исследований», передает «УНИАН».

Бисюк напомнил, что Госветслужба сегодня обратилась «в некоторые другие страны с просьбой взять «слепые» образцы для того, чтобы они дали нам свои результаты, и хотим сравнить, будут ли наши результаты совпадать с их».

По мнению председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, «то, что произошло, – я считаю, что это обычный рабочий момент. Приостановлены поставки с трех предприятий, но на сегодняшний день на рынок России продукцию поставляют 18 молочных предприятий».

«Я думаю, что все будет хорошо – у нас есть договоренность, министр Николай Присяжнюк встречался с Геннадием Онищенко, договорились о том, что мы сейчас работаем на уровне экспертов, на уровне условий и ГСТУ, потом мы приглашаем их посетить с инспекцией все перерабатывающие предприятия, которые закрыты, а если захотят и другие посмотреть – мы не будем возражать. И они сказали, что на основании этого будут принимать соответствующие решения», - сообщил чиновник.

При этом Бисюк считает, что сейчас украинское законодательство слишком либерально для производителей продукции.

По его словам, «законодательство предусматривает, что за качество продукции отвечает производитель, переработчик, а такая структура как Госпотребинспекция должна контролировать. Она и контролирует – на полке, а не в процессе производства. Санитарно-эпидемиологическая служба, которая также согласно законодательству, как и Госпотребинспекция, принимает участие в процессах контроля качества, может проводить исследования на качественные показатели на предприятии не чаще, чем один раз в год. Единственным документом, который сегодня удостоверяет качество продукции, является декларация производителя, которую отменили летом 2011 году законом в Верховной Раде, или сертификат качества, который выдает производитель – это как сопроводительный документ к готовой продукции. Там написано, что этот продукт собой представляет, согласно какой документации или техническим условиям, или другим регламентам он изготовлен, и там, конечно, есть маркировка, которая входит в его состав. Так вот, если есть такой фальсификат, это считается нарушением действующего законодательства, но, должен сказать, что за нарушение этого законодательства у нас не очень суровые наказания, которые бы побуждали переработчика четко контролировать эти процессы».

Как отметил Бисюк, «сейчас в законопроектах о безопасности и качестве пищевых продуктов, которые готовили уже мы – Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, и внесение изменений в Уголовно-процессуальный, в административный кодекс – там уже производитель готовой продукции или переработчик будет нести серьезные наказания за нарушение и качества, и безопасности пищевого продукта, в зависимости от разных степеней или следствий халатности. А пока это почти ничем не карается, вот такое у нас либеральное законодательство».

В то же время, по мнению Бисюка, дело рано переводить в политическую плоскость. «Если вы хотите потерять доброе дело, то отдайте этот вопрос на политические дебаты, политики его быстро погубят и похоронят нашу международную торговлю. Это 100%. Потому что тогда амбиции вступают в силу, и когда начинает переводиться этот вопрос из профессиональной плоскости в политическую, а противоположная сторона тоже смотрит телевидение и анализирует ситуацию, это начинает вызывать некоторое сопротивление. Поэтому должны говорить между собой профессионалы. И когда мы придем к заключению, что «кони не виноваты», что у нас все в порядке, и мы уже на 100% говорим, что это так, тогда, по-видимому, нужно подключать к этому делу политиков», - заявил эксперт.