Туристов накануне Евро-2012 от Украины отпугивают высокие цены, плохой сервис и рейдерские захваты

Туристов накануне Евро-2012 от Украины отпугивают высокие цены, плохой сервис и рейдерские захваты

Об этом на пресс-конференции заявил политолог Александр Палий.

«Цены в отелях заоблачные. По индексу стоимости номеров Украина находится на 115 месте из 116 возможных. Предложение явно ниже спроса и не соответствует по качеству международным стандартам», - констатирует он.

Палий напомнил и о напряженной ситуации с рейдерскими атаками на гостиницы в Киеве - недавно был захвачен отель «Славутич».

«Рейдеров интересуют «быстрые» деньги. Иными словами они захватывают рентабельные объекты категории ** или *** звезды для «разового» использования на пике потребительского спроса, с последующей перепродажей. В такую ситуацию попал отель «Славутич». Еще 25 октября 2011 года трудовой коллектив отеля заявил о судейском произволе в отношении собственника и трудового коллектива отеля. А 20 января 2012 года «Славутича» был захвачен. Скорее всего, отель ждет так же судьба - разовое использование под Евро-2012 и сброс ненужного актива», - прогнозирует эксперт.

«Поэтому важно, чтобы вопрос борьбы с рейдерством действительно оказался в фокусе правительственной политики. Недавно первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев предложил создать единый реестр компаний, занимающихся

рейдерством и реестр судей, которые связанны с рейдерами. По словам главы Высшего совета юстиции Вадима Колисниченко, в 2011 году за участие в таких схемах было уволено 49 судей. Видимо, как показывает печальный опыт «Славутича» этого не достаточно», - добавил он.

Представитель Института практической политики Светлана Кушнир соглашается, что сегодня украинская столица малопривлекательна для туристов накануне Евро-2012.

«Учитывая уровень сервиса в сфере обслуживания, несоответствие цены и качества гостиничных услуг, учитывая правовую неопределенность деятельности хостелов, чиновничий беспредел и факты рейдерских захватов отелей (как, например, захват «Славутича») - куда актуальнее может быть лозунг «Выключи Украину!». Вычеркни ее из своего путеводителя - это страна не пригодна для туризма!» - сказала она.

Украина рискует, что ее запомнят как страну с ужасным сервисом, дорогими отелями, дешевым алкоголем и табаком, проституцией и всесильными бюрократами, констатировали эксперты.