Инфракрасный свет помогает росту костей

Инфракрасный свет помогает росту костей

Если во время тренировки на бедра и ягодицы женщины, пережившей менопаузу, воздействовать с помощью инфракрасного света, это понизит риск остеопсатироза, говорит бразильское изыскание Федерального Университета Сан-Карлоса.

В соответствующем исследовании приняли участие 20 женщин в возрасте 50-60 лет. Никто из них не принимал препараты гормональной заместительной терапии. Добровольцев разделили на две равные группы. Первой группе нужно было тренироваться на беговой дорожке два раза в неделю по 45 минут. При этом на их ноги светили ИК-излучатели. Вторая группа следовала тому же режиму, но без светового воздействия.

До и после тренировок ученые проверили состояние костной ткани у женщин. Повторный анализ выявил, что женщины из второй группы за 12 месяцев потеряли 2,5% от бедренной кости, пишет The Daily Mail. А вот женщины из второй группы не имели подобных проблем.

По словам ученых, данный факт свидетельствует о возникновении пьезоэлектрического эффекта (когда электрический заряд образуется в кости и притягивает клетки-строители, инициируя рост). Инфракрасное освещение усиливает эффект. Также ученые выявили сокращение целлюлита.