Пшонка: Луценко частично признал свою вину

Пшонка: Луценко частично признал свою вину

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что гособвинение смягчило приговор, который просит у суда для экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, поскольку он частично признал свою вину. Об этом он сказал на встрече с журналистами в Днепропетровске.

Пшонка заявил, что просьба гособвинения приговорить Луценко к 4,5 годам тюрьмы связана с наличием смягчающих обстоятельств. «Это дело государственных обвинителей. Они нашли смягчающие обстоятельства», - сказал он, сообщают «Украинские новости».

По мнению Пшонки, смягчающие обстоятельства – это частичное признание вины и то, что у Луценко есть несовершеннолетний ребенок. «Основное то, что он (Луценко), знаете ли, частично признал свою вину, что у него есть несовершеннолетний ребенок. Все это было учтено гособвинителями», - рассказал генпрокурор.

Статья191 ч.5, по которой обвиняется Луценко, предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Напомним, 14 февраля гособвинение назвало вину экс-министра доказанной и попросило приговорить Луценко к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Приступлюка – к 3 годам лишения свободы условно. В свою очередь адвокат экс-министра Алексей Баганец попросил суд его оправдать. По его словам, в действиях Луценко нет состава преступления.

Как сообщал ForUm , Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО.

Печерский районный суд Киева с конца мая рассматривает дело Луценко.

Генпрокуратура, в частности, обвиняет Луценко в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя Леонида Приступлюка и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением ему пенсии. Кроме того, в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008 и 2009 годах.

Также Луценко обвиняют в незаконных оперативно-розыскных действия по делу отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.