Посол России во Франции лично извинился перед журналисткой Нива и пригласил за визой

Посол России во Франции лично извинился перед журналисткой Нива и пригласил за визой

Посол России во Франции Александр Орлов извинился перед французской журналисткой и писательницей Анной Нива за инцидент с аннулированной визой. Об этом сама Нива рассказала в интервью "Эху Москвы".

Как передает РИА "Новости", посол сначала принес извинения от имени Федеральной миграционной службы, а также сказал, что Анна Нива может в любое время прийти за визой в посольство.

Однако писательница рассказала, что сейчас хочет отдохнуть во Франции, заняться написанием статей и книг (заняться анализом собранного в России материала), а визу заберет после 4 марта, когда в России пройдут президентские выборы.

Напомним, Анна Нива работала над книгой о России, в конце прошлой недели она была была выдворена из страны по предписанию сотрудников миграционной службы. Сама Нива сообщила, что ей аннулировали рабочую визу, пояснив, что она нарушила ее условия - работала журналистом, не имея соответствующей аккредитации. Писательница заявила, что она намерена теперь запросить журналистскую визу и вернуться в Россию, аккредитовавшись от французского издания.

Глава ФМС Константин Ромодановский в понедельник заявил журналистам, что назначил служебную проверку в УФМС по Владимирской области в связи с инцидентом с Нива. По его словам, предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении и оно, возможно, будет отменено по результатам проверки. Во вторник глава владимирского УФМС подал в отставку, которую Ромодановский принял.

В четверг Ромодановский сообщил, что Нива уже может приехать в Россию.