Тимошенко не собирается просить о помиловании

Тимошенко не собирается просить о помиловании

Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко не намерена просить президента Виктора Януковича о помиловании.

Об этом журналистам около Качановской исправительной колонии №54 (Харьков) заявил депутат Верховной рады Сергей Власенко (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина").

Власенко отметил, что Тимошенко возмущена тем цинизмом, который прозвучал вечером 24 февраля из уст Януковича в эфире трех общенациональных каналов.

Он подчеркнул, что нет никаких оснований обращаться к Януковичу с такой просьбой. "Ни с какими заявлениями о помиловании Тимошенко обращаться не будет, так как она не совершала тех преступлений, которые ей инкриминируются", - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что Янукович признал несоблюдение судом демократических стандартов.

По мнению Власенко, президент, будучи гарантом Конституции и гарантированных ею прав и обязанностей граждан, был бы обязан отреагировать на это соответствующим образом, использовав все имеющиеся у него полномочия.

Как сообщалось, в сентябре 2011 года Тимошенко уже заявляла, что не намерена просить Януковича о помиловании в случае вынесения ей обвинительного приговора.

Она приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

24 февраля Янукович заявил, что готов рассмотреть возможность помилования Тимошенко в случае ее соответствующего обращения.