Лубкивский: Инвалиды не будут иметь проблем с посещением матчей Евро-2012

Лубкивский: Инвалиды не будут иметь проблем с посещением матчей Евро-2012

Люди с ограниченными возможностями не будут иметь проблем с посещением матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года на украинских стадионах, заверяет директор турнира в Украине Маркиян Лубкивский.

"Я хочу вам официально заявить, что и НСК "Олимпийский", и все другие стадионы будут абсолютно доступны для людей с инвалидностью. На время Евро-2012 УЕФА и местный организационный комитет являются организаторами матчей. Также УЕФА является реализатором билетов, и он не может реализовать билет на матч для человека с инвалидностью, понимая, что человек будет ограничен в каких-то возможностях для просмотра или присутствия на матче. Так что все эти вопросы будут решены", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

М.Лубкивский напомнил, что человек с особыми потребностями может прийти на стадион в сопровождении другого лица, билет для которого является бесплатным.

По его словам, на все матчи Евро-2012 на украинских стадионах могут попасть ориентировочно 2,5 тыс. человек с особыми потребностями, и такое же количество их будет в Польше. "Когда мы начинали продажу билетов, то на эти места было почти 14 тыс. заявок со всего мира. Соответственно, проводится лотерея, и те, кто попадет на матчи, должны чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от матчей", - отметил он.

Глава местного оргкомитета сообщил, что основная масса людей с инвалидностью, которые подали заявки на билеты, - это граждане Украины и Польши (около 90%). В целом заявки поступили от инвалидов из 23 стран мира. Лидерами здесь являются Германия, Россия, Англия, Франция и Швеция.

М.Лубкивский и глава Национальной ассамблеи инвалидов Украины, народный депутат (фракция "БЮТ-Батькивщина") Валерий Сушкевич анонсировали старт проекта "RESPECT Inclusion" ("Уважай безбарьерность"), который проводится во время Евро-2012 в рамках кампании УЕФА "RESPECT".

"Цель проекта – обеспечить доступность футбола для всех без исключения болельщиков Украины и Европы. Евро будет и Евро закончится, а останется украинское государство. Наша цель направлена на экспансию идеи УЕФА", - отметил В.Сушкевич.

По его словам, в рамках проекта во всех четырех принимающих городах турнира подготовлены специальные волонтеры, которые проводят обучение и оценивают доступность мест проведения Евро-2012, заведений общественного питания, отельной, транспортной и спортивной инфраструктуры, заведений культуры. Идет работа по составлению специального путеводителя доступных мест, создана специальная веб-страница www.invatourism.org.ua для его работы в он-лайн режиме, ведется работа с субъектами бизнеса, подготовлена серия специальных материалов под лозунгом "Почему доступность является важной?", проводится конкурс "Заведение без барьеров".

Глава Национальной ассамблеи инвалидов оценил на "три с небольшим плюсом" по пятибалльной шкале то, что сделано в Украине для решения проблем с доступностью для инвалидов. "Что-то удалось сделать на стадионах, в аэропортах. На железной дороге есть большие проблемы. Общественный транспорт также у нас не очень хорошо решает данную проблему. Ни одна фан-зона, ее инфраструктура не готова к Евро-2012, ни одно кафе во Львове. Сейчас идет дискуссия относительно площади вокруг НСК "Олимпийский". Есть один театр в Харькове, который доступен для всех граждан, Львов вообще не хочет думать об этом. Если говорить о гостиницах, то, по результатам нашего мониторинга, лучше всего решена эта проблема в гостинице "Ибис", - указал он.

Говоря о ситуации в Киеве, В.Сушкевич отметил, что инфраструктура аэропорта "Борисполь" достаточно совершенная и безбарьерная, но во время чемпионата не будет хватать одного амбулифта для транспортировки людей с ограниченными возможностями. "Ситуация в метро сегодня не решена, и до Евро-2012 ее решить невозможно, остается автобус и такси. На сегодняшний день в Киеве есть автобусы на многих маршрутах с пандусами или они были, но их сняли. Остановка общественного транспорта должна быть максимально приспособлена, и должна быть инструкция у водителя, как правильно подъезжать к ней", - подчеркнул он.

"На стадионе, по предварительным данным, есть вариант, что будут стюарды, которые нормально сработают, и работа в этом направлении ведется. По моим данным, 90% проблемных вопрос на НСК "Олимпийский" решено. Но есть вопрос, будет ли удобно на "Олимпийском" человеку на коляске смотреть матч, потому что на трибуне, если вы сядете на место инвалида, то часть поля закрывается козырьком. Можно спуститься вниз, но там есть рекламные щиты вокруг поля, и они закрывает практически полностью обзор для сидящего на коляске. Мы надеемся на решение этого вопроса", - сказал он, отметив, что хороший обзор для инвалидов существует на стадионах во Львове, в Харькове и в Донецке.

"В жизни так случилось, что я отчасти столкнулся с этой проблемой. Футбол - это игра миллионов, и должна объединять всех людей, независимо от их различий. Мы должны помочь всем без ограничений радоваться и получать положительные эмоции от футбола", - сказал в свою очередь посол проекта, вратарь киевского "Динамо" и сборной Украины Александр Шовковский.

Как сообщалось, в подготовительный период к Чемпионату Европы по футболу 2012 года и во время финальной части турнира под эгидой УЕФА в Украине и Польше будет реализовано четыре проекта в рамках программы социальной ответственности, общий вклад в которые со стороны УЕФА составит до EUR3 млн.

Один из них - проект UEFA "EURO 2012" Respect Inclusion - Football with No Limits" (Украина-Польша) проходит в рамках подготовки к проведению Евро-2012 и реализуется Национальной ассамблеей инвалидов Украины совместно с Центром доступа к футболу в Европе. Цель проекта - содействовать созданию условий, обеспечивающих доступность спортивной, транспортной, отельной и социальной инфраструктуры для всех болельщиков без исключения.

В рамках проекта будут проведены показательные матчи во время четвертьфиналов Евро-2012 для лиц с ограниченными возможностями (с нарушениями зрения, нарушениями умственного развития, нарушениями слуха и с последствиями ДЦП). Также УЕФА обязался пожертвовать 3000 евро за каждый гол, забитый во время Евро-2012, для будущих мероприятий по улучшению доступа для лиц с ограниченными возможностями.

На каждом матче Евро-2012 определенное количество мест будет выделено для лиц, передвигающихся на инвалидных колясках, а также для болельщиков с нарушениями зрения или слуха. Для лиц, передвигающихся на инвалидных колясках, будет выделены специальные места, а также места будут предоставлены сопровождающим лицам. Болельщики с проблемами зрения смогут насладиться матчем благодаря наушникам и комментариям в прямом эфире. Места будут зарезервированы и для сопровождающих болельщиков с нарушениями зрения и слуха.