Sotheby's обогнал Christie's

Sotheby's обогнал Christie's

Аукционный дом Sotheby's обошел по итогам выручки с продаж 2011 года своего главного конкурента Christie's, собрав 5,8 миллиардов долларов. У Christie's этот показатель лишь немногим ниже - 5,7 миллиарда долларов.

"Выручка от частных продаж у Sotheby's составила 814,6 миллионов долларов, показав рост на 65% по сравнению с предыдущим годом", - заявил президент и исполнительный директор торгового дома Билл Рупрехт. А Christie's частные продажи принесли 808,6 миллиона долларов.

Это, по мнению представителей аукционных домов, связано с несколькими причинами. В том числе и с большей секретностью, так как даже телефонная продажа не дает полной защиты, и по тому, какой представитель аукциона торгуется за лот, можно вычислить конечного покупателя. А также с тем, что частная продажа значительно убыстряет процесс покупки - не надо ждать следующего аукциона.

Кроме того, увеличились продажи Sotheby's в Азии, которые достигли одного миллиарда долларов.

Среди самых ожидаемых ближайших продаж Sotheby's - один из четырех известнейших шедевров норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, к тому же последний, находящийся в частных руках "Крик" (The Scream) 1895 года, выставят на аукцион "Импрессионистов и модернистов" 2 мая в Нью-Йорке. Предварительная оценка работы - 80 миллионов долларов.

Также на торгах в Нью-Йорке будет выставлена работа Роя Лихтенштейна 1964 года "Спящая девушка" с эстимейтом в 30-40 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

В Женеве планируют продать бриллиант "Бо Санси", или "Маленький Санси", во время коронации украшавший корону супруги Генриха IV Марии Медичи, признанный топ-лотом торгов "Великолепные и благородные украшения", которые пройдут 15 мая. Вес бриллианта грушевидной формы с двойной розовой огранкой, который специалисты оценили в 2-4 миллиона долларов, составляет 34,98 карата.