Итоги недели: сахар, трубы и сыр

Прошедшая неделя ознаменовалась новыми конфронтациями между странами Таможенного Союза и Украиной. После ситуации с сыром очередные украинские товары попали в немилость. Речь идет о трубах и сахаре. Одним из наиболее важных событий прошедшей недели можно назвать новость о том, что Таможенный союз планирует ввести ограничения на поставки украинского сахара.

Не успел прийти к какому-нибудь логичному завершению "сырный конфликт" между Россией и Украиной, как возникли новые торговые затруднения. Ассоциация производителей сахара Таможенного союза просит Евразийскую экономическую комиссию принять соответствующие меры, чтобы предотвратить поставки сахара из Украины по демпинговым ценам.

По словам Андрея Бодина, председателя Союза сахаропроизводителей Российской Федерации, так как в рамках СНГ не ратифицирован ряд документов на национальном уровне, Беларусь и Казахстан имеют отличные от России режимы доступа импортного сахара на свои рынки и не могут выполнять взятые обязательства по обложению поставок заградительной пошлиной в размере 340 долл./тонн. На деле эта пошлина пока действует только в России. Но поскольку существует единое таможенное пространство, дешевый украинский сахар может поступать через Казахстан и Белоруссию на российские рынки.

Мы считаем, что такой довод особенно интересен тем, что убедительно работает в пользу именно Таможенного союза. Во всяком случае, отсутствие реакции со стороны Украины на санкции России свидетельствуют о том, что первая старается экономически сдержано взаимодействовать с постсоветскими странами. Однако на будущем экспортеров украинского сахара это благотворно не сказывается. Именно пошлины на сахар остаются одним из наиболее болезненных моментов для нашей страны после создания Зоны свободной торговли между странами СНГ. Ведь согласно базовому проекту документа и дополнений к нему, украинский сахар и в пределах ЗСТ для стран Таможенного союза должен оставаться не самым желанным товаром с той самой 340-долларовой пошлиной, которая предусматривалась практически с момента создания ТС. Таким образом, каким бы лояльным не было отношение украинских властей к идее вступления в еще одну ЗСТ, помимо единой зоны с Евросоюзом, на деле такое решение некоторые отечественные товары так и не спасет.

Именно пошлины на сахар остаются одним из наиболее болезненных моментов для нашей страны после создания Зоны свободной торговли между странами СНГ. Ведь согласно базовому проекту документа и дополнений к нему, украинский сахар и в пределах ЗСТ для стран ТС должен оставаться не самым желанным товаром

Также на этой неделе правительство Украины обвинило Беларусь в том, что та блокирует импорт украинских труб в страны Таможенного Союза. Об этом было сказано в официальном письме правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и странами-участницами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна в адрес заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Гурьянова. В результате введения в июне 2011 года антидемпинговых пошлин на импорт украинских труб комиссией Таможенного Союза, поставки украинских труб в Республику Беларусь снизились в 50 раз и составляли около двух тонн против 200-250 тонн среднегодовых объемов. Однако после введения пошлин были проведены переговоры между участниками Таможенного Союза, что привело к решению заменить пошлины на страновые квоты. Несмотря на принятое решение, спустя полгода специальные защитные меры все еще продолжают действовать, что приводит к искусственному вытеснению украинских труб с рынка ТС в пользу китайских.

Реакцией на данное письмо стала встреча заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Гурьянова с послом Украины в Беларуси Виктором Тихоновым. Белорусская сторона пообещала в ближайшее время решить данный вопрос после консультаций с остальными странами-участниками Таможенного союза.

Помимо этого, сырная война между Россией и Украиной все еще продолжается. На этой неделе еще четыре украинских предприятия лишились возможности экспортировать свою продукцию на территорию РФ. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева, отказавшись при этом назвать официальную причину такого решения.

Такое развитие взаимоотношений между Украиной и ТС больше всего похоже на постепенное разгорание торговой войны. Различные запреты на импортируемую продукцию в страны ТС в отношении Украины оказывают сильное давление на отдельные отрасли рынка

В посольстве Украины в Москве также еще не получили официального сообщения, в котором бы объяснялись официальные причины запрета. Таким образом, 7 из 13 предприятий, ранее экспортировавших сырную продукцию на территорию Российской Федерации, лишились такого права.

Такое развитие событий крайне негативно повлияло на цены молочных продуктов. Так, закупочные цены снизились с 2.80-2.90 грн. за литр до 2 грн. В результате, с целью прекращения обвала цен, правительство приняло решение ввести эмбарго на импорт белорусской молочной продукции. Помимо этого, для защиты внутреннего рынка Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало встречу с производителями и переработчиками молока, в ходе которой было принято решение о привлечении представителей молокоперерабатывающих предприятий для подготовки решений, которые повлияют на данный рынок. Перерабатывающие предприятия взяли на себя обязательство обеспечивать закупку молока у сельхозпроизводителей по экономически обоснованным ценам, содействовать стабильному и бесперебойному обеспечению потребностей внутреннего рынка, а также гарантировать должное качество молочных продуктов.

Такое развитие взаимоотношений между Украиной и Таможенным Союзом больше всего похоже на постепенное разгорание торговой войны. Различные запреты на импортируемую продукцию в страны ТС в отношении Украины оказывают сильное давление на отдельные отрасли рынка, что в свою очередь заставляет Украину в срочном порядке принимать решение об изменении направлений реализации производимой продукции. С одной стороны, переориентация на внутренний рынок в таких случаях может дать положительные плоды в виду выравнивания торгового баланса и поддержки отечественного производителя, с другой стороны, сокращение импортируемой продукции повлечет за собой сокращения поступлений средств в бюджет, а также создаст возможность для появления монополистов в виду сокращения конкуренции. В любом случае, сейчас Украина ощущает на себе большое давление совокупности негативных факторов от инцидентов с трубами, сахаром и сыром. Вероятно, на этом список проблемных украинских товаров не завершится и вскоре можно ожидать очередного пополнения.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам