Россия включилась в выборный марафон

Россия включилась в выборный марафон

Последний регион России - Калининградская область - в 9 утра включился в выборный марафон. На востоке страны голосование началось, когда в Москве была еще ночь. В 8 утра избирательные участки открылись в Москве, а на Камчатке и Чукотке, отличившихся самой высокой явкой, к этому часу проголосовала уже почти половина избирателей.

ЦИК опубликовал первые данные о рекордно высокой явке: на 10 часов утра московского времени проголосовали 12,2% избирателей. На выборах в Госдуму в декабре на то же время пришло 5,3% избирателей, а на выборах президента РФ 2 марта 2008 года - 8,9% избирателей.

Нынешнего главы государства Дмитрия Медведева в списке кандидатов нет. За победу борются другие пять кандидатов: премьер правительства Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", лидеры парламентских партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и самовыдвиженец предприниматель Михаил Прохоров.

Отличительная черта нынешних выборов - огромное количество наблюдателей-добровольцев. Только в Москве за ходом голосования будут следить более полумиллиона российских и почти 700 международных наблюдателей.

Публикация данных о голосовании запрещена до 21 часа по Москве, когда избирательные участки закроются в Калининградской области. К этому времени начнут работать избирательные штабы кандидатов, центральные телеканалы запустят свои прямые трансляции о результатах выборов. С этим же связана и особенность онланй-трансляций с участков: после закрытия участков в каждом регионе картинка "замирает" до 21:00 по московскому времени, а затем продолжается. В "Ростелекоме", реализовавшем проект, уверяют, что с того же кадра, на котором и остановилась.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров проголосовал в деревне Горки Можайского района Подмосковья, сообщил РИА "Новости" председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

По большинству регионов России уже есть данные по явке избирателей. Восток страны голосовал активнее, чем на прошлых выборах президента, а вот многие регионы Сибири - нет.

Явка избирателей на Чукотке по данным на 15:00 местного времени (07:00 по Москве) составила 67,34%, сообщила РИА "Новости" заместитель председателя избирательной комиссии Чукотского АО Оксана Талызина. В ходе выборов президента РФ 2008 года данные по явке на 15:00 местного времени не фиксировались, однако нынешние показатели можно сравнить с данными по явке на предыдущих президентских выборах к 14.00, когда на Чукотке проголосовало 63,77% избирателей.

Явка избирателей Магаданской области на нынешних выборах президента России на 7% выше, чем на выборах главы государства в 2008 году, к 15:00 местного времени проголосовали уже 40,88% избирателей.

Более 44% избирателей, по данным на 15:00 местного времени (8:00 по Москве), проголосовали в Хабаровском крае, нарушений на избирательных участках не зарегистрировано, сообщил РИА "Новости" секретарь краевой избирательной комиссии Оярс Машков.

К 12:00 в Хакасии проголосовали 17,7% избирателей (66,8 тысяч человек), сообщил журналистам руководитель избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин: "Это чуть меньше, чем на думских выборах в декабре 2011 года и на предыдущих выборах президента".

В Туве к 10 часам утра по местному времени здесь на участки пришли около 16% избирателей. Это больше, чем было на последних думских выборах и выборах президента РФ четыре года назад.

Активность избирателей в Забайкалье пока ниже, чем на предыдущих выборах президента России: на 15:00 местного времени проголосовали более 330 тысяч - 40,1%, сообщает пресс-служба краевого избиркома.

Явка в Свердловской области, по данным на 10:00 московского времени, составила 4,8%. Это ниже, чем на выборах президента в 2008 году (6,8%).

Явка на выборах в Курганской области за первые два часа голосования составила 7,87%, что на 2,73% меньше, чем в 2008 году, сообщили "Интерфаксу" в облизбиркоме.

Явка в Ханты-Мансийском автономном округе, по данным на 10:00 местного времени (8:00 по Москве), составила 8,68%. В избиркоме отмечают, что это намного выше, чем на выборах в Госдуму в декабре.

В Томской области явка на выборах по состоянию на 12:00 4 марта составила 22%, сообщает пресс-служба областной избирательной комиссии. На выборах президента 2008 года, по данным на 14:00, явка составила 37,43%, данных на 12:00 не приводится, так как изменилось отчетное время.

В Башкирии за первые два часа работы участков проголосовали 6,40% избирателей.