В Британии отменили домашние задания для младшеклассников

В Британии отменили домашние задания для младшеклассников

В Великобритании отменили обязательные домашние задания для учащихся начальной школы после того, как родители стали жаловаться, что на их выполнение уходит все свободное время семьи, пишет The Telegraph .

Согласно действующему законодательству Великобритании, домашние задания для детей от 7 до 11 лет должны занимать не менее получаса в день. Но родители жалуются, что на выполнение некоторых упражнений тратится гораздо больше времени. Если же детей несколько и все они учатся в разных классах, домашняя работа отнимает свободный вечер у всей семьи.

Министр образования Майкл Гоув заявил, что теперь каждый учитель будет сам определять, сколько домашней работы дать своим ученикам, не придерживаясь ранее установленных правил. При этом Гоув подчеркнул, что домашние задания остаются важной частью школьного образования. Для средних и старших классов такого послабления уже не будет.

Кирсти Аллсопп, телеведущая, которая уже несколько лет выступает за отмену домашнего задания в начальной школе, приветствовала решения Гоува и сказала, что такое решение заставит учителей более творчески подходить к своей работе.

Некоторые начальные школы уже отказались от традиционных домашних заданий. В некоторых регионах страны, например в графстве Кент, самостоятельная работа была заменена специальным клубом, в котором раз в неделю все ученики делают дополнительные задания.

Многие учители отмечают, что необходимость каждый день выполнять домашнюю работу вызывает у маленького ребенка стресс.

В начальных школах Хартфордшира под домашней работой для малышей подразумеваются прогулки по сельской местности, настольные игры и приготовление пищи.

«Дети – это не маленькие взрослые, от них нельзя ожидать такой же выносливости. Дети проводят в школе шесть часов и к концу дня сильно устают. Домашнее задание должно быть сведено к минимуму и быть легким», – объясняют местные учителя.

Сторонники отмены домашних заданий считают, что большую пользу ребенку принесет не выполнение обязательных заданий, а семейный просмотр познавательных фильмов или чтение вслух.