Медиагруппа Пинчука задолжала оператору цифровой телесети

Медиагруппа Пинчука задолжала оператору цифровой телесети

StarLightMedia (SLM; ICTV, "Новый канал", СТБ, М1), входящая в медиагруппу Виктора Пинчука, задолжала по договору оператору цифровой телесети компании «Зеонбуд». Сумма долга не разглашается, поскольку является пунктом договора о конфиденциальности. По словам участников рынка, конфликт между компаниями длится уже несколько месяцев и может привести к существенным потерям для медиагруппы.

Гендиректор «Зеонбуд» Виктор Галич прокомментировал ситуацию: «Мы всегда стремимся мирно решать спорные вопросы с телекомпаниями, нашими заказчиками. Но в данном вопросе мы перестали понимать логику медиагруппы. В конце прошлого года они говорили о том, что платежи «Зеонбуду» не учтены в бизнес-плане на 2011 год и это испортит им финансовые показатели года, что отразится на бонусах руководства группы по итогам года. Обещали начать платить с января. Но данное слово не сдержали, а предъявили надуманные формальные претензии по вопросам, которые даже не предусмотрены договором. Мы отвечали корректно и аргументировано. SLM замолчала, но так и не оплачивает полученные по договору услуги».

В «Зеонбуд» считают , что у компании есть все юридические основания расторгнуть договор и в этом случае, согласно закона « О телевидении», четыре телекомпании StarLightMedia навсегда потеряют право вещания в цифровой сети. Так, в статье 39 этого закона указано, что телеорганизации осуществляют вещание с использованием многоканальной телесети в соответствии с условиями лицензии на вещание и договора с оператором этой сети.

«Но есть проблема. Во-первых, мы очень уважительно относимся к SLM, как одному из лидеров национального телевидения, и не хотим закрывать перспективу их бизнеса. Во-вторых, в дальнейшем пострадают телезрители, которые любя т эти телепрограммы. Как быть? Если медиагруппа считает, что она не готова участвовать в цифровом проекте, тогда надо открыто об этом сказать, а не пытаться «торпедировать» переход всей страны на новые технологии. Мы просим Нацраду по телевидению вмешаться в сложившуюся ситуацию, в противном случае будем вынуждены действовать в строгом соответствии с договором между «Зеонбудом» и SLM», - заявил гендиректор «Зеонбуд» Виктор Галич.