ЕС готов сотрудничать с новым президентом России

ЕС готов сотрудничать с новым президентом России

Евросоюз ожидает начала работы с избранным президентом России и новым правительством. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич.

По ее словам, ЕС также ждет от российских властей реализации заявленной политики модернизации.

"Экономические и политические реформы необходимы для модернизации России. ЕС верит, что российский президент готов продвигать их в открытом диалоге с гражданами и гражданским обществом", - добавила Косьянчич.

Напомним, выборы президента РФ прошли в минувшее воскресенье, 4 марта. Данные ЦИК после обработки более 99,8% протоколов свидетельствуют о том, что победу на выборах уже в первом туре одерживает Владимир Путин. Он набирает 63,65% голосов. Геннадий Зюганов пока получает 17,18%, Михаил Прохоров - 7,92%, Владимир Жириновский - 6,22%, Сергей Миронов - 3,85%.

Наблюдатели от ПАСЕ уже заявили, что выборы были нечестными. В ЦИК ответили, что "заявления ПАСЕ и ОБСЕ по выборам в России политизированы". К тому же, глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что некоторые международные наблюдатели все чаще стали проявлять интерес не столько к самим выборам в России, сколько к военным и закрытым объектам на территории РФ. "Фактически институт международного наблюдения для некоторых организаций превратился в сбор политической информации, а иногда и военно-политической", - сказал Чуров.