Иран в 3 раза увеличил производство обогащенного урана

Иран в 3 раза увеличил производство обогащенного урана

Иран утроил месячный объем производства обогащенного урана. Об этом генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил представителям 35 государств-членов Совета управляющих агентства, передает Reuters.

При этом Амано отметил отсутствие прогресса в дискуссиях с Тегераном по итогам двух уже состоявшихся в текущем году раундов переговоров. По его словам, несмотря на продолжающиеся интенсивные консультации, стороны так и не смогли выработать "структурный подход" к решению всех актуальных вопросов.

"У агентства не исчезли озабоченности вокруг возможной военной направленности ядерной программы Ирана. Тегерану не удалось предоставить надежные гарантии отсутствия в стране неучтенных ядерных материалов и того, что иранские физики не работают над ядерными разработками, о которых не сообщается МАГАТЭ", - сказал генеральный директор МАГАТЭ, добавив, что Ирану не удалось предметно ответить на имеющиеся у агентства вопросы.

Напомним, 24 февраля сообщалось, что в последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок.

США, Израиль и ряд стран Западной Европы подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.