Тимошенко хочет лечиться в Берлине - пенитенциарная служба

Тимошенко хочет лечиться в Берлине - пенитенциарная служба

Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась от предложенного медиками лечения и требует стационарного лечения в центре спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите в Берлине, сообщает во вторник государственная пенитенциарная служба Украины.

По данным госслужбы, в понедельник украинские врачи посетили Тимошенко в колонии, при этом она не согласилась на медицинский осмотр, в частности измерение температуры тела и артериального давления.

"Также она категорически отказалась от предложенной немецкими и украинскими врачами программы дальнейшего консервативного и реабилитационного лечения, настаивая на стационарном лечении за границей, а именно в центре спортивной науки и спортивной медицины клиники Шарите (Берлин). Об этом говорится в соответствующем акте отказа, составленном врачами", - сообщает пенитенциарная служба.

В свою очередь, персонал колонии пояснил Тимошенко порядок получения медицинской помощи осужденными и заключенными в пенитенциарных учреждениях Украины.

Также служба напоминает, что 7 марта на рабочей встрече немецких и украинских врачей были выработаны окончательные рекомендации по терапевтическому лечению Тимошенко с осуществлением комплекса реабилитационно-оздоровительных процедур (массажи, мануальная терапия, гальванические ванны, лечебная гимнастика, электрофорез).

Администрацией колонии созданы необходимые условия для проведения всех этих лечебных процедур, отмечает госслужба.

Тимошенко осенью прошлого года осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году, а в декабре этапировали в женскую колонию Харькова. За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера, по утверждению ее соратников, ухудшилось: она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. В середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии.