Британский суд впервые рассмотрит иск о разрешении эвтаназии

Британский суд впервые рассмотрит иск о разрешении эвтаназии

Британский суд впервые рассмотрит иск парализованного мужчины, который просит разрешить врачам безнаказанно умертвить его, сообщает во вторник газета Independent.

Как уточняется в сообщении, истец в 2005 году пережил инсульт и потерял способность говорить и двигаться. Ему необходим постоянный уход, а его общение с окружающими происходит при помощи доски с буквами и цифрами. Мужчина смотрит на нужные буквы, а его помощники составляют из них слова.

"Я сыт такой жизнью по горло и не хочу провести в подобном состоянии еще пару десятков лет", - говорится в заявлении истца.

В связи с этим 57-летний мужчина хочет, чтобы врачи прекратили его страдания, так как он не может сделать это самостоятельно. В поданном в суд заявлении истец просит освободить их от предусмотренного для таких случаев уголовного преследования по статье "убийство".

В обоснование своих требований мужчина приводит статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни), которая, по его мнению, дает ему право требовать гуманного прекращения его жизни в любой устраивающий его момент.

"Я требую уважения к своему праву самостоятельно выбирать, где и когда умереть. Я не понимаю, почему мне отказывают в этом праве, которое есть у каждого здорового человека и которое я не могу реализовать исключительно из-за своей болезни", - отмечается в иске.

В свою очередь жена истца поддержала его требования, заявив, что медицина 21-го века больше не может руководствоваться принципами 20-го.

"Жизнь стала для него невыносима, - добавила она, - у нас есть знакомые врачи, готовые помочь моему мужу, но только если это будет законно".

На предварительных слушаниях в понедельник судья ознакомился с иском и согласился рассмотреть его по существу. Как отмечает Fox News, это будет первое в Великобритании судебное разбирательство по делу о разрешении эвтаназии. Ранее суды оставляли подобные иски без рассмотрения.

Тем не менее Independent оценивает шансы истца скептически, так как в Великобритании действует прецедентное право и удовлетворение иска будет по сути равнозначно пересмотру действующего законодательства страны, запрещающего эвтаназию в любой форме. По мнению издания, этот вопрос находится исключительно в компетенции британского парламента.