Нефтетрейдерам не выгоден рост цен на бензин

Нефтетрейдерам не выгоден рост цен на бензин

От стремительного подорожания топлива украинский рынок спас тот факт, что рост цен на бензин и ДТ не выгоден ни потребителям, ни правительству, ни игрокам рынка, пишут «Контракты».

Как отмечает издание, если в Европе топливо повысилось в цене еще в январе, то в Украине благодаря холодам и запасливым импортерам ездили на завезенном в конце 2011 года «недорогом» топливе.

По мнению экспертов нефтерынка, стремительное повышение цен на нефтепродукты не выгодно игрокам рынка потому, что платежеспособный спрос на топливо при таком росте упадет на 15 — 20%. «Продажи бензина А-95 в 2011 году, когда стоимость превысила 10 грн/л, провалились на 12%. Повышение до 11 грн ударит еще сильнее. Поэтому операторы рынка, как бы странно это ни звучало, будут снижать свою доходность и тормозить рост цен», — заявил «Контрактам» эксперт Сергей Куюн.

Существующая сегодня структура работы украинского рынка нефтепродуктов идеальна с учетом невысокого уровня собственной добычи нефти: налоги на топливо — одни из самых низких в мире, логистика поставок максимально диверсифицирована, конкуренция высока, маржа по всей цепочке наценки не превышает 10%, отмечают «Контракты».

По мнению издания, на украинском нефтерынке сложилась компромиссная ситуация в отношении ценовой политики. Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности 29 февраля повысила на первую декаду марта верхнюю границу ценового коридора на бензин и дизельное топливо на 10 коп./л. АМКУ не делает традиционных весенних заявлений о сговоре нефтетрейдеров. В свою очередь владельцы АЗС, по оценкам экспертов, снизили наценку на литре топлива с 1 грн до 60 — 70 коп. Главное — это сохранить спокойствие и контроль, то есть не допустить резких скачков.