Попов обещает, что строительства на Пейзажной аллее не будет

Попов обещает, что строительства на Пейзажной аллее не будет

Глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов обещает, что строительства на Пейзажной аллее не будет.

"Я гарантирую, что строительства там не будет никогда – ни сегодня, ни завтра", - заявил А.Попов журналистам в среду.

При этом он призвал киевлян присоединиться к толоке и высадить деревья на Пейзажной аллее, чтобы вместе отстоять сквер от посягательств застройщиков, сообщает пресс-служба КГГА. "Сегодня мы провели рабочее совещание с общественными организациями и юристами, которые отстаивают сквер на Пейзажной аллее и договорились о совместных действиях по его защите. Я приглашаю всех киевлян присоединиться к нашей акции и прийти 17 марта в субботу в 11.00 часов на толоку, во время которой мы вместе высадим деревья на Пейзажной аллее", - отметил А.Попов.

Он также сообщил, что застройщику, который хотел построить здание на Пейзажной аллее, в ближайшее время предложат альтернативные участки. "Я уверен, мы найдем компромисс в решении вопроса с застройщиком. Ведь уничтожать сквер в исторической части города, который киевляне возвели своими руками, и который уже стал не только украшением района, но и одной из самых популярных у граждан зон отдыха – это было бы не просто ошибкой, а настоящим преступлением", - подчеркнул А.Попов.

Как сообщалось, в 2009 году на Пейзажной аллее в Киеве, где Министерство иностранных дел Украины получило земельные участки для застройки, активисты обустроили детский сквер с различными арт-объектами. Основной целью этой инициативы было предотвращение застройки Пейзажной аллеи, однако сквер быстро стал одним из самых популярных мест отдыха киевлян и гостей украинской столицы. Со временем арт-объекты появились почти на всем протяжении аллеи.

В сентябре 2010 года Шевченковский райсуд Киева закрыл дело о незаконности решения Киевсовета выделить МИДу под землю под строительство жилых домов на Пейзажной аллее, после чего лидеры 5 фракций Верховной Рады направили президенту Виктору Януковичу запрос, в котором отметили необходимость не допустить разрушения сквера и детского ландшафтного парка на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Киеве.

13 марта Высший административный суд Украины удовлетворил иск Министерства внутренних дел, отменив решение Апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее жилого дома для сотрудников МИД.