Президент ветировал изменения в закон о госконтроле в сфере хоздеятельности

Президент ветировал изменения в закон о госконтроле в сфере хоздеятельности

Президент Украины Виктор Янукович в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». 

«С принятием Закона, поступившего на подпись, возникнет законодательный пробел в регулировании указанных вопросов и предпосылки для нерегламентированного осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, государственного контроля качества лекарственных средств, санитарного контроля органами государственного надзора (контроля) в названных сферах», - говорится в предложениях президента к закону.

В свою очередь это приведет к нарушению статьи 19 Конституции Украины, согласно которой органы государственной власти, их должностные лица действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Поэтому реализация закона может негативно сказаться на ведении хозяйственной деятельности в сферах, подконтрольных соответствующим органам государственного контроля, в том числе через увеличение коррупционных правонарушений.

Вместе с тем практическое применение положений указанного закона приведет к снижению эффективности государственного контроля за надлежащим качеством соответствующих продукции, работ и услуг, обеспечением приемлемого уровня опасности для населения, окружающей природной среды.

Предложения президента во время повторного рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады докладывать представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.