Оппозиция подаст коллективный иск к НТВ

Оппозиция подаст коллективный иск к НТВ

Сторонники оппозиции, недовольные показанным по НТВ фильмом "Анатомия протеста", могут обратиться в суд с коллективным иском к телекомпании, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Виолетту Волкову. 

"Мы пытаемся понять, как именно его подать, так как с точки зрения права ситуация сложная, но коллективный иск сейчас согласовывается", - сказала Волкова, не уточнив, от чьего лица он будет подан.

Газета.Ru, напоминает, что почти сразу после трансляции фильма в Facebook разгневанные пользователи создали группу "Иск против НТВ". "Все, кого стошнило от просмотра программы "ЧП" по НТВ 16 марта 2012 года, приглашаются к участию в обсуждении подачи иска против НТВ (коллективного или индивидуальных). Очень ищем юристов, которые помогут составить подобные иски и подсказать, куда их нести", - обращались к пользователям социальной сети создатели группы.

Фильм "Анатомия протеста" вышел в эфир в четверг вечером и буквально взорвал сеть комментариями. Авторы фильма, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. В фильме показали якобы зафиксированный на камеру процесс оплаты участникам акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля, напоминает РИА "Новости".

Сетевые комментарии стали далеко не единственной реакцией на показ фильма. В пятницу утром сайт НТВ подвергся хакерской атаке, которая продолжалась около часа. По предположению самой телекомпании, атака, скорее всего, стала реакцией на показ "Анатомии протеста". Медиахолдинг "Эксперт" объявил о прекращении взаимоотношений с телекомпанией НТВ. В фильме были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева.

В воскресенье планируется проведение стихийного пикета против фильма "Анатомия протеста" около входа в телецентр "Останкино". При этом организаторы предупреждают, что акция не согласована с московскими властями. А одиночные пикеты у телецентра начались в пятницу вечером.

Телекомпания НТВ заявила, что по многочисленным просьбам телезрителей повторит показ спецвыпуска программы "ЧП. Расследование" "Анатомия протеста" в воскресный прайм-тайм.





В интервью "Радио Свобода" бывший сотрудник НТВ, журналист Павел Лобков рассказал о создании таких "документальных" фильмов и привел примеры конкретных подлогов.

"Конечно же, это компилятивная история, там есть прямые подлоги, которые очевидны. Приведу один пример. В середине фильма один из центральных эпизодов - как у метро "Сокольники" раздают авансом деньги тем, кто пойдет на митинг с белыми ленточками. Представим себе ситуацию, кто-то мухлюет в карты или продает наркотики, или продает проституток. Будут ли эти люди позировать на камеру? Обычно в таких случаях люди отбиваются от камер, если какой-то смелый журналист начинает их вдруг снимать. А тут смелые журналисты мало того, что их снимают, так там идет такая раскадровка, что чуть ли не номер купюры виден. При этом эта очередь никуда с места не сдвигается. Съемки на очень хорошую профессиональную камеру. Вряд ли это, я бы сказал, была агентурная съемка, скорее всего, это была постановка… Снимается акт криминального действия, при этом это абсолютно постановочная картинка… Это видно по монтажу, и по характеру картинки", - заявил Лобков.

Второй эпизод с подлогом - "где активисты "Солидарности" якобы участвуют в "каруселях" и скупают открепительные талоны. Совершенно верно, но трактуется это так: они фабриковали эти "карусели". На самом деле члены "Солидарности" специально записывались в эти "карусели", чтобы потом разоблачить их. Поэтому обнаружение "Солидарности" в рядах "карусельщиков" совершенно не говорит о том, что "Солидарность" их же и сфабриковала. А как полиция получает доказательства о существовании какой-то банды? Вот именно - внедряя туда своего человека".

Лобков сообщил, что "нужный эффект достигается с помощью закадрового текста" и признал, что "он написан виртуозно". "В этом смысле, этот фильм гораздо более тревожен, чем предыдущие, потому что в нем достигнут определенный уровень мастерства, - посетовал журналист. - Если жители больших городов получают разнообразную информацию из интернета, то люди в провинции по-прежнему верят федеральным каналам".