Сенсация с нейтрино отменяется

20.03 08:00

Сенсация с нейтрино отменяется

Сенсация со сверхсветовыми нейтрино близка к закрытию: независимый эксперимент не подтвердил парадоксального результата. Окончательный вердикт ученые обещают дать в мае, когда перекрестные проверки скорости полета нейтрино из швейцарского CERN в Италию проведут сразу на четырех детекторах.
В октябре международный коллектив ученых масштабного проекта OPERA, расположенного недалеко от Рима, ошеломил ученых и обывателей: ему удалось обнаружить нейтрино, которые, как показали эксперименты, движутся со скоростью больше скорости света. OPERA измеряет время пролета пучка нейтрино из CERN, где находится Большой адронный коллайдер. Его «младший брат» — суперпротонный синхротрон (SPS) — направляет пучок прямо под землей в сторону Рима. Получаемый пучок нейтрино проходит сквозь толщу земной коры, тем самым очищаясь от других частиц, которые вещество коры задерживает, и попадает прямиком в лабораторию в Гран-Сассо, укрытую под 1200 м скалы. Подземный путь в 732 км нейтрино преодолевают за 2,5 миллисекунды. Знаки после запятой в этом значении и являются предметом полугодовых дебатов. Теперь один из «соседей» OPERA под скалой предлагает закрыть сенсацию.

«Эксперимент ICARUS, находящийся в итальянской лаборатории Гран-Сассо, сообщил о новом измерении скорости пролета нейтрино из CERN до Гран-Сассо. Измерения ICARUS, проведенные на короткоимпульсном пучке из CERN, показали, что скорость движения нейтрино между двумя лабораториями – в Швейцарии и Италии – не превышает скорости света.

Это противоречит данным измерений, опубликованных экспериментом OPERA в сентябре прошлого года», – говорится в официальном сообщении пресс-службы CERN. «Все больше и больше свидетельств говорят о том, что результат OPERA – это артефакт измерений.

Однако очень важно тщательнейшим образом проверить все данные, поэтому все эксперименты Гран-Сассо – BOREXINO, ICARUS, LVD и OPERA – проведут в мае новые измерения, которые и дадут нам окончательный вердикт. Кроме того, OPERA и LVD ведут перекрестные проверки, сравнивая времена пролета космических лучей», – заявил научный директор CERN Серджо Бертолуччи.

Независимые данные ICARUS, впрочем, не дают объяснения причины появления парадоксального результата, который посторонние, не участвующие в проекте ученые уже объяснили доброй сотней причин, более и менее вероятных.

Сама коллаборация OPERA предполагала две возможные погрешности, причем только одна могла привести к корректировке скорости нейтрино до скорости света
(вторая лишь увеличивала бы размер парадоксального превышения) – проблемы синхронизации времени с GPS и некачественный оптоволоконный каблель. Пока дальнейших комментариев по этому вопросу не появилось.

Эксперимент ICARUS обладает независимой от эксперимента OPERA системой регистрации времени. В прошлом году там уже проводили проверочные измерения, которые показали, что нейтрино движутся со скоростью света. В октябре коллаборация этого эксперимента, возглавляемая нобелевским лауреатом Карло Руббиа, даже выпустила препринт статьи, в котором детально описываются результаты измерений.

«Эксперимент ICARUS осуществил важную перепроверку необычного результата, полученного экспериментом OPERA в прошлом году. Согласно нашим измерениям, скорость нейтрино не выше скорости света. Это сложные и высокочувствительные методики, что подчеркивает важность абсолютной прозрачности научного процесса. Детектор Liquid Argon Time Projection Chamber, который используется в нашем эксперименте, – современный прибор, который позволяет точно регистрировать следы взаимодействия нейтрино в пузырьковых камерах, полностью оснащенных электроникой.

Использование коротких импульсов излучения позволяет точно определить время старта пучка нейтрино и время его полета. Такой подход сейчас всемирно признан наиболее подходящим для будущих точных измерений с участием нейтрино»,
– заявил Руббиа, слова которого приводит пресс-служба CERN.

«Так или иначе, каков бы не оказался окончательный ответ, коллектив эксперимента OPERA повел себя в полном соответствии с принципами научной этики, сообщив о своих результатах широкой общественности и инициировав независимые проверки. Именно так работает наука», – подытожил Бертолуччи.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам