Apple выплатит дивиденды впервые за 16 лет и запускает buyback на $10 млрд

Apple выплатит дивиденды впервые за 16 лет и запускает buyback на $10 млрд

Корпорация Apple приняла решение выплатить дивиденды впервые за 16 лет и сообщила о планируемой в этом году программе обратного выкупа акций компаний на $10 млрд, пишет газета The Wall Street Journal.

В четвертом квартале этого года компания планирует начать выплату ежеквартальных дивидендов в размере $2,65 за акцию, говорится в понедельник в заявлении Apple.

Руководство компании также сообщает о программе обратного выкупа акций компании на $10 млрд, которая стартует в начале финансового 2013 года и будет выполнена в течение трех лет.

«Мы использовали некоторые из наших средств для крупных инвестиций в наш бизнес путем расширения научных исследований и разработок, открытия новых розничных магазинов, стратегических выплат авансом и расходов на капитальные вложения в нашей цепочке поставок, а также создание нашей инфраструктуры», – сообщил глава Apple Тим Кук.

«Даже с учетом этих инвестиций, мы у нас есть средства на определенные цели и много денег, чтобы вести наш бизнес. Таким образом, мы собираемся приступить к выплате дивидендов и программе выкупа акций», – добавил он.

В конце февраля стало известно, что Apple, суммарная стоимость акций которой превысила $500 млрд, в 2012 году может начать выплаты дивидендов после 16-летнего перерыва, чтобы успокоить инвесторов, которые считают, что у производителя электроники слишком много денег на счету.

Сейчас у компании есть почти $98 млрд средств на счету.

В последний раз компания платила дивиденды в 1995 году, еще до того, как в компанию вернулся ее основатель Стив Джобс и занялся разработкой iPod, iPhone и iPad.