Суд обязан отменить приговор Тимошенкопо "газовому делу" - Власенко

Суд обязан отменить приговор Тимошенкопо "газовому делу" -  Власенко

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел обязан отменить приговор экс-премьеру по "газовому делу".

"На сегодняшний день защита Тимошенко по "газовому делу" получила очередные неоспоримые доказательства отсутствия какой-либо вины в действиях Тимошенко", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, защита экс-премьера получила независимое заключение авторитетного судебного эксперта, директора центра судебных экспертиз "Альтернатива", согласно которому на директивах на газовые переговоры с РФ стоит не подпись Ю.Тимошенко, а факсимиле.

С.Власенко подчеркнул, что именно наличие подписи Ю.Тимошенко на этом документа являлось основным доказательством ее вины.

Защитник также сослался на показанное одним из украинских телеканалов интервью. экспертов Киевского научно-исследовательского института судебной экспертизы, в котором они, по словам С.Власенко, признались, что на них оказывалось давление при проведении экспертиз в рамках "газового дела".

"Имея такие выводы, у Высшего специализированного суда нет другой возможности, как отменить все эти позорные приговоры, позорные решения Апелляционного суда Киева", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания "газовых контрактов" с Россией в 2009 году. Кроме того, Ю.Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Ю.Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.

Во время судебных заседаний 5 августа 2011 года Ю.Тимошенко была взята под стражу и до конца декабря находилась в Киевском следственном изоляторе. В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу защиты на приговор по "газовому делу".

Рассмотрение кассации на данный приговор в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных назначено на 15 мая на 10.00.