АЗС запретили продавать фирменный бензин

АЗС запретили продавать фирменный бензин

Министерство экономического развития и торговли Украины приказом №327 от 15 марта 2012 года аннулировало действие ряда технических условий, выданных территориальными органами ГП "Укрметртестстандарт". Отделения предприятия уже начали оповещать получателей ТУ об их аннулировании, сообщает Oilnews.

По данным источников, в перечень ТУ, действие которых прекращается, попали не только те, которые отвечают старым стандартам качества нефтепродуктов ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные" и ДСТУ 3868-99 "Топливо дизельное", но и техусловия на выпуск бензина и дизтоплива улучшенного качества или так называемые фирменные бензины, отвечающие новым стандартам качества ДСТУ 4839:2007 "Бензины автомобильные повышенного качества" и ДСТУ 4840:2007 "Топливо дизельное повышенного качества".

В частности:
- Бензины автомобильные ЭКТО (реализуются в сети ЛУКОЙЛ);
- Бензины автомобильные высокооктановые и дизельное топливо повышенного качества Energy с присадками компании BASF (выпускаются "Укртатнафтой" с последующей реализацией в сети "Привата");
- Бензины автомобильные Mustang ua (WOG);
- Бензин автомобильный Pulls 95 (сеть ОККО);
- Бензин автомобильный 95 UA стандарт (КЛО);
- Бензин автомобильный Pulsar-95 (ТНК);
- Топливо дизельное повышенного качества Ventus Diesel (несколько сетей в разных регионах);
- Топливо дизельное Formula Diesel DT (ТНК-ВР).

Всего в приказе МЭРТ содержится 37 позиций, половина из которых приходится на различные фракции нефтепродуктов. Обращает на себя внимание тот факт, что в перечень аннулированных ТУ не попали некоторые известные марки, реализуемые в крупных сетях. В частности, Perfekt ("Параллель"), V-Power (Shell), Nano (SOCAR) и ряд других.

По словам источника, не исключено, что приказ от 15 марта стал первым в череде приказов, аннулирующих ТУ на нестандартные нефтепродукты и, в частности, фирменные бензины и дизтопливо.

Как сообщалось ранее, 15 марта премьер-министр Украины Николай Азаров выразил недовольство качеством реализуемых на АЗС нефтепродуктов и заявил о готовящихся изменениях в технических условиях. Участники рынка восприняли это как намерение положить конец деятельности мини-НПЗ, наводнившие рынок своей низкопробной продукцией. Опрошенные в оперативном порядке представители крупнейших сетей подтвердили наличие проблемы, однако пока воздержались от комментариев.

Отметим, что на сайте МЭРТ приказ №327 еще не опубликован.