Рада возьмется за УПК в первой декаде апреля

Рада возьмется за УПК в первой декаде апреля

Верховная Рада Украины рассмотрит во втором чтении проект Уголовно-процессуального кодекса Украины 10 апреля. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в пятницу в интервью телеканалу «Рада».

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе ВРУ, Литвин отметил, что этот документ, который насчитывает почти 1400 страниц, является чрезвычайно сложным, в него внесены почти 4 тысячи поправок. Руководитель парламента также сообщил, что Главное юридическое управление Аппарата Верховной Рады Украины, которое работало над текстом законопроекта вместе с представителями правоохранительных органов, Администрации Президента и Кабинета Министров, представило свои замечания на 63 страницах. При этом он выразил мнение, что учет предложений Управления значительно улучшит качество законопроекта.

Председатель Верховной Рады подчеркнул важность тщательного подхода к рассмотрению проекта Уголовно-процессуального кодекса. «Мы должны спешить медленно, рассматривать каждую поправку, каждую статью и каждый раздел», - заявил он. При этом Литвин не исключил, в случае необходимости, рассмотрения этого документа в третьем чтении. «Нам нужен результат, а не просто документ, который будет напоминать Налоговый кодекс», - подчеркнул он.

После принятия кодекса в целом, сказал Литвин, необходимо будет внести изменения в ряд законов, чтобы в законодательстве, которое регулирует отношения в этой сфере, «не было противоречий и пробелов».