Израиль разорвал отношения с Советом ООН по правам человека

Израиль разорвал отношения с Советом ООН по правам человека

Власти Израиля приняли решение разорвать все контакты с Советом по правам человека ООН (СПЧ ООН) в связи с учреждением комиссии по расследованию влияния еврейских поселений на соблюдение прав палестинцев, сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД страны.

Израиль также намерен добиваться того, чтобы и другие государства последовали его примеру. Хотя источник издания признается, что сделать это будет непросто.

Теперь представитель Израиля не будет присутствовать на заседаниях СПЧ ООН в Женеве, отвечать на телефонные звонки представителей совета, а также каким-либо образом сотрудничать с ним.

При этом представитель не будет отозван из Женевы, так как в городе действует много других международных организаций, с которыми Израиль намерен сотрудничать и дальше.

Ранее СПЧ ООН осудил планы Израиля по возведению новых домов для еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, заявив, что расширение поселений подрывает мирный процесс и несет угрозу для решения ближневосточной проблемы по формуле "два народа - два государства".

В СПЧ ООН дали разрешение на проведение международного независимого расследования, в ходе которого планируется определить, какое влияние на палестинские территории оказало строительство там израильских поселений. В организации подчеркнули, что это - первый случай, когда решено провести подобное расследование.

За резолюцию проголосовали 36 представителей стран - членов СПЧ, десять воздержались и лишь США выступили против этой инициативы, заявив, что "серьезно обеспокоены ангажированностью Совета против Израиля", уточняет РИА "Новости".

Инициативу СПЧ ООН уже в резкой форме раскритиковал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, назвавший принятое решение лицемерным. "Большинством голосов в СПЧ располагают те, кто враждебно относится к Израилю. Они - лицемеры и им должно быть стыдно за свои действия", - заявил политик.

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима, который палестинцы считают частью своей территории. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против этого и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.