Экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин найден мертвым

Бывший начальник внешней разведки России Леонид Шебаршин обнаружен мертвым в своей квартире в доме на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. По предварительным данным, он застрелился.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, рядом с телом Шебаршина обнаружен наградной пистолет, из которого он мог застрелиться.

"Тверским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления СК РФ по Москве начата процессуальная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — добавил Маркин.

В московской полиции сообщили, что Шебаршин оставил предсмертную записку, но ее содержание не разглашается в интересах следствия. Установлено, что в момент смерти он находился в квартире один.

На место ЧП выезжал глава столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев. Он присутствовал при осмотре квартиры Шебаршина. Выйдя из подъезда дома, он не стал общаться с журналистами, сел в машину и уехал.

Дежурный у ворот на въезде во внутренний двор дома, где жил бывший шеф советской разведки, рассказал журналистам, что знал генерала и последний раз видел его пару недель назад. По его словам, судя по всему, Шебаршин жил один, жена у него несколько лет назад умерла. Его иногда навещал внук.

"Шебаршин был приветливый, добродушный, всегда здоровался, но видно было, что здоровье уже не то", — сказал он.

Леониду Владимировичу Шебаршину 24 марта исполнилось 77 лет. Он родился в 1935 году в Москве в рабочей семье. В 1952 году окончил среднюю школу и поступил в Институт востоковедения на индийское отделение. Изучал язык урду.

В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений, который Леонид Владимирович окончил в 1958 году.

В 1958-1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства. По завершении служебной командировки работал в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел СССР в должности 3-го секретаря.

В 1962 году был рекомендован для работы в разведке и в том же году поступил в 101-ю школу Комитета государственной безопасности, которая готовила кадры для внешней разведки. По завершении обучения в 101-й школе направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго-Восточной Азией.

В 1964-1968 годах вновь находился в служебной командировке в Пакистане по линии внешней разведки. Положительно себя зарекомендовал. Был направлен на учебу на курсы усовершенствования Краснознаменного института КГБ, готовившие руководящие кадры внешней разведки.

В 1970-1971 годах работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР. С 1971 по 1977 год находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки. До 1979 года работал в центральном аппарате разведки.

В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где проработал до 1983 года. По возвращении из служебной командировки работал в Центре.

Осенью 1983 года был назначен заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР. В 1987 году Леонид Шебаршин становится заместителем начальника внешней разведки. В этой должности работал до 1989 года. В 1989 году назначен начальником ПГУ КГБ СССР. Возглавлял ее до 1991 года.

В 1991 году один день возглавлял КГБ СССР — с 22 по 23 августа, сразу после путча.

За образцовое выполнение служебного долга награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

В 1991 году вышел в отставку, вел активную общественную работу и возглавлял частную фирму. Является автором нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки. (Биография взята с сайта СВР).

В декабре 1992 года в свет вышла его книга "Рука Москвы. Записки начальника советской разведки" с воспоминаниями об оперативной работе, куда вошли и ряд его дневниковых записей, заметки из путевых блокнотов.

Источник: NewsRu
54321