Петр Симоненко: надо вернуть в Украину смертную казнь

Петр Симоненко – первый секретарь ЦК Компартии Украины, лидер парламентской фракции КПУ. О чем бы мы с вами ни говорили – о том, что будет через несколько месяцев, кто выиграет Евро-2012, удастся ли улучшить жизнь до Евро, во время Евро и до конца года. Я думаю, есть одна история – очень печальная история в государстве, которая требует безотлагательного вмешательства парламентских сил. Несмотря на титанические усилия врачей, жертва николаевских насильников Оксана Макар умерла. В обществе, я думаю, зреют, точнее, эти настроения уже давно созрели относительно жесткого похода власти к такого рода и подобным делам. Потому что не успело немного утихнуть николаевское эхо, как те же события повторились еще в ряде городов Украины.
И похоже на то, что эта история только раззадоривает определенные криминогенные элементы, элементы, которые утратили любой здравый смысл, совесть и просто цинично ко всему этому подходят. Я знаю, что фракция КПУ не впервые выдвигает инициативу возобновления в Украине смертной казни. Я хотел бы, чтобы вы и мы начали разговор с этого, потому что это событие имело и очень длительное время еще будет иметь значительный общественный резонанс.

Эти насильники являются продуктом независимой Украины. Я говорю «продукт», исходя из того, кто они есть сегодня. Это в первую очередь так называемые мажоры, которые не остановятся ни перед чем, потому что колоссальное имущественное расслоение граждан Украины, в результате приватизации, в результате того, что ограбили Украину, растащили имущество. И это имущество используется для того, чтобы получать сверхприбыль. Другие – это представители тех, кто берет постоянно взятки и кто является структурой коммерческих и разных коррупционных деяний. Все это как раз говорит о том, что мы вправе сегодня ставить вопрос о более жестких мерах, которые должны использовать в обществе. Потому что всем понятно и люди в отчаянии в связи с тем, что совершил преступление, но отец или мать имеет деньги – заплатили деньги, и уже невиновен. Такая, к сожалению, ситуация сегодня в Украине.

Особенно с мажорами, которые на автодорогах.

И с мажорами на дорогах. Но я хотел бы, чтобы мы обратили внимание не на отдельные случаи, а на ту систему, которая сегодня имеет место. В результате того, что одни украли заводы и фабрики и на этих заводах и фабриках обогащаются лично. При этом уничтожается все историческое, уничтожают наши традиции и культуру, не уважают людей, многих просто на дно общества бросают, исходя из того, что используют сегодня рабочую силу как наемную рабочую силу только для личного обогащения. Вот это мы должны сегодня понимать. А теперь относительно этой проблемы. Я чувствую, в том числе последнее мое выступление на съезде ветеранов, когда я обратился к лучшим представителям нашего общества – к нашим отцам и матерям, кто был делегатами съезда. Как вы отнесетесь к нашей инициативе? Съезд поддержал мое предложение, что нужно вводить более жесткие меры, и я в который раз с моими товарищами вношу предложение на рассмотрение ВР вернуть смертную казнь в Украину.

Вы очень часто бываете в регионах. Общественный резонанс вызывают эта и другие подобного рода очень печальные истории. Готовы ли люди поддержать вас? Если готовы, насколько массовая эта народная поддержка?

Практически на всех этих мероприятиях, где я принимал участие и выступал, люди однозначно поддерживают. Но я хотел бы, чтобы мы понимали, что сегодня в Украине практически каждый год более 4 тысяч человек убивают, в том числе и по заказу. По тем данным, которые имеют правоохранительные органы, – 500 долл., и тебе убьют кого угодно. Это уже говорит об очень серьезных вещах, и последствия мы имеем как раз в Украине, то, что имеет отношение к состоянию преступности в обществе, как раз проблемы так называемых реформ. У нас не реформы в Украине проходили, а эксперименты над людьми. Если говорить об экспериментах, то экспериментируйте на мышах, а не на людях. Так вот сегодня нужно поставить точку такому беззаконию и развращению а обществе, которое навязывают как раз представители мощного капитала. Я убежден, что так следует сегодня рассмотреть эту проблему и принять решение относительно применения смертной казни. То, что имеет отношение к определенным каким-то предостережениям, которые высказывают мои оппоненты, то, пожалуйста, давайте тогда рассмотрим так, как я предлагаю. На полгода откладывается приведение этого приговора, как и приговора решения судом только в составе нескольких судьей, так и то, что имеет отношение к возможности проверить несколько раз то или иное дело. Но еще раз и опять я возвращаюсь к этому – должен сегодня будущий преступник знать, что общество будет использовать все возможные варианты для защиты интересов граждан общества и в первую очередь жизни каждого гражданина.

Вы знаете, что очень важный срез, многие граждане готовы поддержать, потому что не видят другого выхода. Возможно, смертная казнь это не совсем тот вариант, это путь, возможно, не совсем туда, с точки зрения правового государства. Но, как свидетельствуют события, нам к этому государству еще расстояние немалое нужно преодолеть. Люди боятся рецидивов того, что у нас было в 30-40-е годы, то есть немедленного приведения смертного приговора в действие, и приводят США. Есть такой пример: там человек, приговоренный к электрическому стулу, ждал приговора 18 лет. Через 18 лет государство США перед этим человеком извинилось. Они нашли настоящего преступника. Тот человек, другой из Запорожья, которого недавно выпустили, который отсидел 8 лет, я думаю, он подпадает под это определение. Его так же, если бы действовала смертная казнь, могли осудить – а маньяк был совсем другой. Этот момент сдерживающий, не кажется ли вам, что его нужно тщательно учитывать, просчитывать и особо выписать в новом проекте УПК?

Я как раз об этом сказал. Мои предложения, а мы вместе с моим коллегой Бевзом вносим как раз эти изменения в УПК относительно введения смертного приговора. Но я хотел, чтобы те, кто сегодня вот такие предостережения высказывают, пусть пойдут и в глаза матери посмотрят. Пусть посмотрят в глаза многих, у кого дети пострадали, погибли на дорогах от пьяниц и обнаглевшей мажорной молодежи. Пусть посмотрят в глаза родителям, которые одни остались. Пусть вот этим тысячам людей в глаза посмотрят. Пусть посмотрят в глаза тем, кого убивают наркотиками, а сегодня нужно рассмотреть эту проблему. У нас ежегодно на 150000 увеличивается количество людей, которые употребляют наркотики. Разве за это не должны нести ответственность те, кто себе карман набивает? А может, мы будем спокойно смотреть в глаза матери, у которой ребенка изнасиловали? Сколько это будет продолжаться? Почему мы сегодня думаем, а я не исключаю, что на самом деле ошибки были, но давайте мы отработаем систему защиты с одной стороны, чтобы исключить ошибки, но введем четкую и понятую по юридическим нормам ответственность за то, что кто-то отбирает жизнь у наших детей или у наших граждан. Общество имеет право тоже лишить жизни.

Как свидетельствует практика, эта проблема не является исключительно Украины и не только нашей проблемой.

Кстати, вы там пример США приводили. В США в преимущественном большинстве штатов есть смертная казнь. В государствах, которые входят в состав ПАСЕ, до сих пор есть смертная казнь. В половине стран мира смертная казнь реально существует. Потому здесь мы должны понимать, что такие примеры иностранные мы должны анализировать, изучать, но исходя в первую очередь из обстоятельств конкретных у нас в Украине.

Безусловно, как свидетельствует практика, эта проблема не является проблемой исключительно государства Украина. Приблизительно с такими проблемами сталкиваются и другие. Например, в Великобритании и потом в России приняли закон относительно химической кастрации, правда, здесь немножко другое – о педофилах, но такие законы приняты. Наши некоторые эксперты предлагают, в том числе обращаясь к законодателям, подумать над законодательными шагами в этом направлении. Что думаете вы?

Понятно, что каждый из тех, кто совершил преступление, должен нести ответственность. А относительно того, какие уже применяли меры, если будет принято решение относительно смертной казни, то понятно, общество и те, кто это изучает, должны предложить, как приводить приговор. Относительно других категорий, в том числе тех, что вы сказали – педофилия, вообще я прошу прощения, но я как отец сам бы приговор привел в исполнение. Как это так, кто-то позволяет посягнуть на жизнь моего ребенка. Какой-то нелюдь это будет делать. Я считаю, что сегодня все нужно делать для того, чтобы каждый знал: он будет нести ответственность за то, что совершил преступление в отношении других людей.

Если все-таки это предлагать в законодательную плоскость, в случае обсуждения такого закона, как вы думаете о возобновлении смертной казни, шанс у нас есть?

К сожалению, ситуация в ВР складывается такая, что преимущественное большинство депутатов – представители мощного капитала. Ситуация такая, что не содействует возможности принятия этого решения, и я хочу еще раз подчеркнуть, что я не впервые уже вношу эти предложения. Мы вносили и раньше, и дважды ВР возвращалась к этому, под разными предлогами отклоняли и не голосовали. Поэтому я понимаю, что как раз мощный капитал не собирается этого делать, потому что он зарабатывает на горе людском. Кому-то горе в семье, а кому-то возможность играться большим капиталом. Поэтому я все-таки считаю, что будет сложно это провести, но надеюсь, что граждане меня поддержат и нашу позицию КПУ, как и то, что имеет отношение к будущему определению состава ВР.

Позиция коммунистов относительно крупного капитала известна. Я думаю, те 7 месяцев, которые остаются нам до выборов, должны дать ответ на ключевой вопрос: получит ли нынешняя власть очередной кредит доверия, или будет другая ситуация. Коммунисты себя сегодня позиционируют как одна из 5 парламентских политических сил на какой стороне, в какой ипостаси?

Во-первых, я хочу сказать, что мы на стороне нашего народа и на стороне тех, кто сегодня как рабочие люди честно зарабатывают свою копейку, на стороне тех малоимущих, которые несправедливо получают пенсию, мы на стороне тех, кто сегодня хочет получить поддержку со стороны государства на приобретение жилья или на строительство, мы на стороне молодежи, которая сегодня ждет от государства поддержки, чтобы иметь первое рабочее место и бесплатное образование, мы на стороне всех тех многих, кто сегодня не может получить медицинскую помощь – мы на стороне простых людей, которые ждут от ВР реальной, действенной помощи, а не обещаний, которые, к сожалению, как популистские лозунги, раздают каждый раз перед выборами особенно.

Не будем забывать, что нас всех ждет новая старая избирательная система. То есть в последний раз мы выбирали по мажоритарно-пропорциональной системе, если не ошибаюсь, в 2002 году. Отношение коммунистов к этой новации и вторая подчасть этого избирательного блока вопросов состоит в том, что не успели чернила высохнуть под принятым избирательным законом, как в ВР нашлись люди, которые уже выступают, мотивируют целесообразность изменений. Что думаете по этому поводу вы, потому что это становится уже неписаной украинской традицией – сначала принимать, за день до выборов изменять и запутывать и избирателей, и самих себя?

КПУ в целом выступает за пропорциональную систему. Потому что мы сегодня исходим из того, что люди должны выбирать программу развития государства. И вот исходя из этих программ, будут и иметь перспективы – тогда системный поход к решению каждого вопроса, который актуален сегодня. Но исходя из того, что в обществе была навязана мысль, якобы мажоритарный депутат будет ближе к нашим избирателям – это возможно только при изменении политической системы, только при условиях, которые мы предлагаем, коммунисты. Что выдвигают трудовые коллективы, выдвигают профсоюзы, дальше проводят проверку, то есть те же самые собрания трудовых коллективов, чтобы этот человек был действительно чистым и честным перед теми, кто будет его выбирать, перед в первую очередь трудящимися Украины. Но, к сожалению, такой системы нет. И понятно, что будут соревноваться деньги, и это уже сегодня как раз подтверждает начало избирательной кампании. Потому что раздается что угодно – и деньги, и определенные подарки, покупаются люди. Действительно была большая проблема для наших граждан проявить волю и избрать тех, кого они хотят. И сходя из того, что есть политическое рабство в Украине, потому что собственники предприятий сегодня просто издеваются над работниками, заставляя их голосовать за конкретное лицо или политическую силу, потому что предупреждают: или выгоню с работы, или не буду платить. Я считаю, что это позор. Украина практически идет путем криминального каптала и организованных преступных группировок. Этого нельзя допустить. Поэтому говоря о том, как мы относимся, еще раз подтверждаю: мы за пропорциональную систему, но учитывая, что в обществе есть другое мнение, мы тогда проголосовали за закон, чтобы была смешанная система. Относительно изменений к закону. Во-первых, каждый раз, когда начинается избирательная кампания, идут разговоры относительно несовершенства закона. А с другой стороны, давайте будем рассматривать эту проблему честно. Что, у нас люди простые постоянно фальсифицируют результаты выборов и подкупают избирателей или давят на членов участковых комиссий? Нет, этим занимается капитал. Так вот в этой части мы должны понимать, что это только разговоры, потому что каждая избирательная кампания это новые технологии обмана людей и фальсификации выборов. Мы сегодня уже проводим очень серьезную работу с точки зрения учебы и подготовки будущих наших товарищей, которые будут от партии делегированы в состав избирательной комиссии. Мы уже сегодня серьезно разработали программу защиты интересов граждан, то есть защиты результатов выборов, и будем все делать, чтобы не допустить фальсификации выборов. Но многое зависит от наших простых людей, которые будут голосовать. Во-первых, я считаю, что всем нужно прийти и изъявить свою волю. А во-вторых, разобраться нужно: за 20 лет независимости кого только не пробовали, кому только не верили, но если вернуться в сегодняшний день, то все опирается на ту большую социальную программу, которая была реализована КП в советские времена. Это же она до сих пор еще держит украинское общество, до сих пор еще держится на той уникальной материальной базе, которая была создана простыми нашими трудящимися. Выборы должны быть в первую очередь выборами в интересах простых людей. И только люди должны определять дальнейшую судьбу развития нашего государства.

Конечно, контроль в комиссиях это дело важное, но как свидетельствует развитие событий за последние 20 лет, у нас редко какие выборы обходились без обвинений оппонентов, участников соревнований и друг друга в грязных махинациях, аферах и т.д. По вашему мнению, станут ли эти выборы очередными выборами, когда соревнуются „черные” неизвестные еще политические технологии, или все-таки мы сделаем выводы как общество гражданское в сторону очищения? Как коммунисты относятся вообще к таким технологиям?

Негативно относятся. Постоянно ведем борьбу против этих технологий. Но обратите внимание, возможны ли были бы технологи эти, если бы интеллигенция украинская не принимала участие? Если бы так называемые профессора, кандидаты наук, которые проходят специальную подготовку за границей, не были гражданами Украины, которые работают за деньги на эти технологи. Это же правда. Поэтому нужно начинать с тех, кто пытается быть, в первую очередь, каким-то носителем гуманности в нашем обществе, говорят об одном, а делают совсем другое. Это первое. Во-вторых, если мы говорим о технологиях, то понятно, что и людям нужно дать надежду, что есть политические силы, которые способны защитить их выбор и все сделают для того, чтобы не допустить уничтожения воли нашего украинского народа. В-третьих, я считаю, что следует сегодня серьезно подумать о том, что практически – и каждые выборы показывают – Украина постоянно утрачивает политический суверенитет нашей страны. Посмотрите, сколько советников из-за границы приезжают сюда и давят на сознательность наших граждан. Только в Киеве 1,5 тыс. фунтов грантоедов этих, которые получают доллары за то, чтобы выполнять роль пятой колоны у нас в Украине и за эти деньги как раз практически изменить выбор нашего народа и изменить его. И на это работают, к сожалению, те же самые граждане Украины. То есть проблем очень и очень много. Если мы говорим о том, как бороться против этого, то только консолидированная позиция наших простых граждан, изменение политической системы, политических сил, которые будут при власти, даст возможность практически изменить ситуацию с таким позорным явлением в нашем избирательном процессе, как „черные” технологии.

Если не ошибаюсь, коммунисты в предыдущем составе парламента инициировали создание временной следственной комиссии относительно грантоедов. Имела ли эта инициатива развитие?

Мы сделали очень большую работу. Доклад был сделан в ВР. Но все это положили в ящик. Понятно, что все это умолчали. В связи с тем, что тогда „помаранчевая” команда Ющенко не хотела этого, представители мощного капитала не хотели – их капитал под контролем Запада.

Что думаете по поводу многочисленных социальных инициатив, которые, очевидно, с начала сессионной недели следующей и следующих недель начнут выливать на головы простых граждан Украины ваши коллеги – депутаты ВР?

Во-первых, я хочу начать с нашей фракции – фракции КПУ. Для того чтобы ВР занималась как раз конкретными вопросами, которые волнуют наше общество, мы предложили как предыдущую сессию, так и эту посвятить решению вопросов, связанных с кризисом, который пришел извне, – с одной стороны, и кризисом, внутренним. Все это сегодня беспокоит людей, и они ждут ответа на то, что будет с организацией рабочих мест, уровнем заработной платы, ценами, которые скачут каждый день, проблемами, которые волнуют сегодня людей относительно бытовых. Мы и предложили – сессия должна рассматривать антикризисные явления. К сожалению, к нам не прислушиваются. И мы предложили тогда антикризисную программу. Мы представили ее обществу, СМИ. К нам не прислушались и по этому поводу, по поводу программы, которую мы разработали. Мы тогда пошли дальше – объединили вокруг себя юристов, специалистов, практиков и разработали пакет антикризисных законов. На что направлены эти антикризисные законы? Чтобы еще раз дать ответ на то, что кризис сегодня требует от государства, в первую очередь, вмешательства в конкретные вопросы, потому что до этого 20 лет отстраняли государство от управления экономикой, а экономика вся перешла под контроль частного капитала и крупного капитала – она сформировала олигархов. Таким образом, есть колоссальное отличие интересов государства и интересов олигархов. И мы как раз и предложили подчинить сегодня систему управления экономикой в первую очередь государству. И мы предложили в первую очередь принять решение, на основании которого в государстве будет восстановлена справедливость относительно возвращения собственности под контроль государства. Это проблема национализации. По закону мы так предусмотрели очень много новаций, которые сегодня являются опытом и Китая, Вьетнама, опытом Европы. Во-вторых, мы предложили поставить под контроль использование наших природных ресурсов. Кто сегодня не знает, что недра просто истощаются или вывозятся за границу наши ресурсы – жизнь будущих поколений, или используются не в іинтересах государства, а для отдельных людей. Начиная с того же самого счетчика на каждом месторождении, откуда идет газ, и куда в какую трубу и по какой цене он идет. То есть поставить под контроль природные ресурсы. Воспользоваться монополией, для того чтобы иметь стабильные источники наполнения государственного бюджета. Ни у кого не возникает сомнений, когда мы предлагаем ввести монополию на реализацию алкогольных и табачных изделий – 30% наполнения бюджета. Ни у кого сегодня не возникает вопроса относительно правильного подхода КПУ, которая предложила: давайте примем решение и по закону определим, что НБУ дает кредиты под 3% годовых, а коммерческие банки под 5%. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что нужно дополнительно ввести 2-3 государственных банка, которые бы сегодня занимались настоящей поддержкой реального сектора экономики, в первую очередь высоких технологий. Это же, понятно, и АПК. Мы предложили и для тех же наших граждан, но ВР, рассматривая, не приняла наши предложения относительно закона возвращения сбережений наших граждан – мы определили источники, откуда мы будем брать деньги и на что использовать. Мы в первую очередь поднимаем платежеспособность граждан. Так как и поддержка тех же молодых специалистов. Это первое рабочее место нашей молодежи. То есть мы как раз рассматриваем в комплексе. Фракция КПУ сделала не популистские какие-то предложения, а те, что нужно сделать и что поддерживают наши граждане – рабочее место, уровень заработной платы, ценовая политика, мораторий и то, что имеет отношение к повышению цен на ЖКХ, и относительно продажи земли. То есть это отдельный небольшой перечень всех тех предложений, которые внесла фракция. То, что имеется в виду, популизм. Посмотрите, какая странная ситуация. Она у меня постоянно вызывает возмущение. Только при власти одни, ну просто издевались над народом и все делали в своих интересах, поменялись представители мощного капитала креслами – одни делают и продолжают то, что делали предыдущие, а эти теперь занимаются популизмом и бросают в общество те или другие лозунги, которые, они считают, должны обратить внимание граждан во время выборов.

Как вы сами сказали в начале программы, в Украине есть проблема мажоров и взяточничества. Не считаете ли вы, что введение смертной казни в данных условиях приведет к волне злоупотреблений той же самой казнью? Нам нужна сильная и ответственная власть, но не режим а-ля Сталин или Лукашенко.

Я хотел бы привлечь ваше внимание, что мы говорим не о сильной руке, мы говорим о сильной власти. А только тогда будет власть сильной, когда она будет полностью под контролем простых людей, а не использоваться олигархами для своих нужд. Поэтому мы и призываем сегодня не поддерживать мощный бизнес и мощный капитал во время выборов, а прийти самим во власть. И тогда вы поймете, что именно вы будете и политически, и экономически, и законодательно контролировать как раз мощный бизнес, и вы будете принуждать их работать в интересах простого человека.

„Добрый день. Не знаю, можно ли представить себе больший цинизм, чем пиар на смерти девушки в Николаеве. Виновата, оказывается, независимость Украины. А мажоры разве не дети посткоммунистической номенклатуры? Так было всегда во времена господства коммунистов. Разве мы не помним наркомана Валерия – сына Щербицкого, что не было исключением для тех времен, или не знаем, что это было типичным для тех времен, далеких от независимости? Относительно возвращения смертной казни – тоже пиар на пользу российским интересам. Чтобы еще больше оторвать Украину от Европы – это же так очевидно…”.

Я хотел бы, чтобы автор этого вопроса все-таки понял, чем мы, коммунисты, отличаемся сегодня. Он ссылается на отдельные случаи советских времен и пытается этим дискредитировать в том числе КПУ – современную Компартию. А я говорю о системе, которая стала уже системой во времена независимой Украины. Разве во времена коммунистов продавали детей за границу? Или, может быть, женщинами Украины торговали? Там больше всего говорили о демократии, принципах демократии. Там все говорили о том, что Украина была другая, но именно остуда начиналось это. Разве мы сегодня не являемся свидетелями того, что, торгуя Украиной, уничтожают экономический суверенитет нашего государства? Коммунисты как раз усиливали экономический суверенитет Украины Советской. Украина входила в десятку самих развитых республик государства. А что сегодня? Мы сегодня в последних рядах. Мы думаем, как вообще выжить и у кого в очередной раз попросить кредит. Я хотел бы, уважаемые радиослушатели, чтобы вы были объективнее к тому, что мы имеем. Я как современный коммунист предлагаю: давайте мы, исходя из нашего опыта, лучшее возьмем из истории, я не говорю о том, чтобы мы брали плохое. Те, кто сегодня пытаются дискредитировать КПУ, они как раз боятся, что сегодня правда горькая, им глаза колет. Потому что нет сегодня той Украины, которую уважают в мире. Есть Украина, вокруг которой борьба за то, чтобы захватить экономический простор, захватить наши производства, захватить сырье, в том числе и человеческий наш ресурс.

Слушатель: Александр, Львов. Верит ли наш гость в Бога и кем лично для него является Иисус Христос?

Я верю в нашу идею и убежден, что эта идея, как и раньше, так и сегодня, является прогрессивной и обязательно станет господствующей для нашего народа. Как, кстати, сегодня, опираясь на левую идею, живет мир? Вы видите, как ведут борьбу против банкиров, предлагая инициативу захвата Уолл-Стрит, вы видите, как поднимается Европа – идут под лозунгами, которые мы отстаиваем сегодня в Украине. Относительно сотрудничества с церковью. Как вам ни странно, но хочу вас проинформировать, что несколькими церковными наградами награжден как раз за то, как организовал. И я лично, как и мои товарищи сегодня относятся к церкви и к вере и что мы предлагаем сегодня в сотрудничестве, чтобы спасти и народ Украины, опираясь на заповеди „не убий”, „не укради” – все это сегодня как раз в нашем сотрудничестве и дает позитивный результат.

Андрей Сторожко из Тернополя: ”Объясните более подробно, каким образом общественные организации, которые финансируются на гранты, могут исказить результаты выборов, как вы это заявили?”.

Это делается очень просто. Это делается за счет тех программ, которые используются или реализуются у нас в Украине, за счет тех проектов, которые реализуются или во время подготовки определенных кадров, или это информация в СМИ. Все как раз в системе отрабатывается для того, чтобы изменить отношение украинского народа в том числе к собственной позиции ответственности за результаты выборов.

Владимир, Остер: ”Объясните, зачем вам независимость Украины, ведь украинская идентичность не является для вас ценностью, а это единственное рациональное оправдание нашей независимости?”.

Я могу только посочувствовать Владимиру, что он вообще не знает, что происходит в Украине, что мы отстаиваем, коммунисты. Если мы отстаиваем сегодня нормальные условия жизни, если мы говорим о Черниговщине, то для того, чтобы Черниговщина жила и развивалась, а не нищенствовала сегодня большая часть населения. Я уже не буду говорить, много примеров могу привести по Черниговской области, как уничтожены предприятия, как люди бедствуют, и много чего другого. Я считаю, что когда мы будем говорить об идентичности, то нужно понимать, что только тогда мы будем с вами осознавать, чего стоит народ, только тогда, когда будем понимать, что без борьбы побед не бывает.

Слушатель: Что скажет гсподин Симоненко, если из его родственника или знакомого в милиции выбьют показания в изнасиловании или чем-то еще и приговорят к смертной казни? Что он будет делать?

Понятно, что я полностью с вами соглашаюсь в этой части, что много сегодня жалоб есть на правоохранительные органы. Но, уважаемый, мы должны с вами понимать следующее: что такими правоохранительные органы стали опять таки в результате той политической системы, которая внедрена у нас в Украине, начиная с 1991 года. Я был свидетелем, и мы как раз внедряли такую систему – практически преимущественное большинство участковых милиционеров становились только тогда участковыми, когда на собраниях трудовых коллективов, проголосовав за него, выдвигали на эту работу. Другого пути не было. То есть было объединение представителя правоохранительного органа с той общиной, с тем трудовым коллективом, где он работал и заслужил уважение и доверие, чтобы работать в правоохранительных органах. Сегодня другая ситуация. Покупаются все должности, покупаются действия конкретные, фальсифицируются – вы правы. Но нельзя, на мой взгляд, исключать главный вопрос, который мы должны с вами решать. Только смена политической системы даст возможность изменить весь алгоритм организации работы правоохранительных органов и алгоритм формирования коллектива, который подбирается для работы правоохранительных органов. Я считаю, что нужно использовать в том числе и опыт наших дней, когда очень принципиально было отношение относительно чистоты рядов правоохранительных органов. Хотя и были примеры, которые вы можете привести мне. Но это единичные примеры. А я говорю опять-таки о системе, которая сегодня сопровождает нашу жизнь, говоря о деятельность правоохранительных органов.

«В нашем обществе еще с советских времен сложилась традиция, что в первую очередь реальная помощь оказывается людям, физически не способным свести концы с концами. Сегодня в прессе появилась информация, что заместитель председателя ВР Украины, первый заместитель товарищ Мартынюк в прошлом году получил 38837 грн. материальной помощи, что превышает мою годовую пенсию более чем в 3 раза. Неужели вы не можете сделать так, чтобы ваши ближайшие однопартийцы не нуждались?».

Я хочу сказать как за себя, так и за своих товарищей. В прошлом году, а это действительно то, что предусматривает закон, нам выделяется помощь. Я свою помощь перечислил детскому дому. Я считаю, что так, как и мои товарищи поступают, это правильно. Мы честны перед избирателями – это было в прошлом году. Мы никаким популизмом не занимаемся. Я считаю, что вы правильно ставите вопрос и уместно в части того, какова ответственность политической системы государства перед теми, кто сегодня очень остро нуждается в этой помощи. Поэтому наша деятельность сегодня в парламенте как раз и подчинена тому, чтобы через бюджет, через различные другие варианты мы могли оказать ту помощь, в которой нуждаются и инвалиды, и те, кто сегодня по различным причинам потерял ту же самую работу, малую пенсию имеет. Один из моих товарищей, она и первый секретарь областного комитета и очень большую работу проводит по тому, чтобы оказывать помощь инвалидам, особенно это связано с теми же колясками для инвалидов, помощь оказывает больницам. Мы действительно серьезно ведем работу, чтобы хотя бы пускай и маленькую какую-то возможность, но использовать, чтобы помочь этим людям.

Слушатель: По вашему мнению, не наступило ли время запретить контрактное высшее образование, чтобы просто не обманывали людей эти профессора и та пятая колона, о которой вы говорили?

Во-первых, это позиция нашей партии, и мы постоянно ведем борьбу в ВР, чтобы была реализована Конституция – бесплатное образование для всех наших граждан. Во-вторых, нужно сегодня решить главный вопрос. Государство, к сожалению, за 20 лет отказалось от того, чтобы развить высшую школу для нужд украинского общества, а не для удовлетворения амбиций отдельных дельцов как в Украине, так и за границей. О чем я веду речь? Государство сегодня не имеет программы развития продуктивных сил. А если такой программы нет, тогда и не знают, сколько нужно готовить тех или иных специальностей, специалистов разного уровня подготовки. А это означает, что государство должно для этих молодых людей сегодня обеспечить первое, рабочее место, подумать о том, как обеспечить надлежащий уровень жизни молодежи на селе – специалистам, которые приедут: агрономы, зоотехники, учителя, врачи. В государства нет этой программы. Поэтому у нас сегодня и появилась ситуация: под забором можно найти 100 юристов и экономистов, но ни одного токаря или слесаря не найти. А это означает, что у нас сегодня безысходное состояние, что практически государство движется в пропасть. Если не будет материального производства, кому будут нужны эти, кого готовят как специалистов вроде бы для экономики Украины? Здесь проблема из проблем. Поэтому я настаиваю, государству нужны рычаги для влияния на все вопросы, которыми занимается государство. В том числе и развитие высшей школы, подготовка будущих специалистов, новейших технологий, развитие материального производства и много еще чего.

Источник: Радио "ЭРА"
54321