СБУ подозревает Шепелева в расхищении средств рефинансирования НБУ

СБУ подозревает Шепелева в расхищении средств рефинансирования НБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает народного депутата Александра Шепелева в причастности к расхищению госсредств рефинансирования НБУ на сумму 315 млн грн.

«Собрано достаточное количество доказательств, которые подтверждают его вину», — сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге в среду, 11 апреля.

По данным СБУ, он вместе с бизнесменом Павлом Борулько организовал мошенническую схему расхищения государственных средств рефинансирования НБУ на сумму 315 млн грн.

В спецслужбе добавили, что в настоящее время в их повестке дня стоит вопрос обращения в украинский парламент по поводу лишения Шепелева депутатской неприкосновенности, поскольку существует риск, что он может выехать за пределы Украины.

Напомним, что Шепелев в 2007 году был избран депутатом по списку БЮТ, однако в сентябре 2010 года был исключен из нее и вошел во фракции Партию регионов. В декабре 2011 года Шепелев покинул регионалов и стал внефракционным.

Как сообщалось, СБУ завершила следствие по уголовному делу о расхищении владельцем банков «Европейский», «Национальный стандарт» и «Владимирский» Борулько и другими лицами средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 620 млн грн. Данное преступление было раскрыто еще в 2011 году.

Борулько по ходатайству СБУ был арестован на территории Беларуси в декабре 2011 года. Документы на экстрадицию уже направлены. «После завершения процедуры экстрадиции уголовное дело будет завершено и направлено в суд», — говорится в сообщении СБУ.