Юрий Кулик: «Пора прекратить дискриминацию в оплате труда бюджетников»

Юрий Кулик: «Пора прекратить дискриминацию в оплате труда бюджетников»

Несмотря на то, что профсоюзам удалось добиться включения в Генеральное соглашение нормы о договорном размере минимального уровня оплаты труда во внебюджетной сфере, в бюджетном секторе экономики продолжается дискриминация работников, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки (ЕТС). Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.

«Дело в том, что правительство осуществляет расчет должностных окладов (тарифных ставок) работников, исходя не из размера минимальной заработной платы, как этого требует статья 3 Закона Украины «Об оплате труда», а из размера 773 грн., что на 300 грн. меньше, чем размер минимальной заработной платы, - сказал он. - В сфере государственного управления также сложилась критическая ситуация, связанная с искусственным занижением за последние четыре года финансовых потребностей на оплату труда и соответствующих ассигнований, которых не хватает даже на основные выплаты государственным служащим (должностной оклад, надбавка за ранг и выслугу лет, индексация заработной платы). С 2008 года должностные оклады работников органов исполнительной власти вообще не повышались. У специалистов органов исполнительной власти (а их количество составляет 74% от общей численности государственных служащих) средняя заработная плата даже уменьшилась на 17% (в 2008 году она была 1750 грн., а на 1 января этого года – 1453 грн. при средней заработной плате по Украине 2722 грн.). При увеличении минимальной заработной платы должностные оклады специалистов 5–7 категорий (нач. отдела райгосадминистрации имеет оклад 1073 грн.) являются аналогичными должностным окладам неквалифицированных работников (уборщица служебных помещений и тому подобное)».

Глава ФПУ также отметил, что существенной является дифференциация уровней оплаты труда работников разных видов экономической деятельности и регионов. «Показательно, что в последние годы самой высокой является заработная плата в сфере услуг (финансовых, транспортных, посреднических и тому подобное), а не в сфере материального производства, - говорит Юрий Кулик. - Наиболее оплачиваемыми являются работники авиационного транспорта, а среди видов промышленной деятельности – работники, занятые на производстве продуктов нефтепереработки и добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Уровень оплаты труда в этих видах экономической деятельности превышает средний по стране более чем в 2-3 раза. А вот украинские педагоги в среднем получают около 59%, а работники здравоохранения и социальной помощи – около 56% от среднемесячной зарплаты в промышленности. Это же грубейшее нарушение норм Закона Украины «Об образовании» и Основ законодательства о здравоохранении! В то же время отсутствие дифференцированного подхода к оплате труда работников, игнорирование тарифной системы субъектами ведения хозяйства, которые не охвачены сферой действия Генерального, отраслевого и региональных соглашений, не контролированное распространение нестандартных форм занятости, приводят к тенизации заработной платы и занятости, уменьшению страхового стажа, потери работниками права на социальное обеспечение и трудовых гарантий, предусмотренных действующим законодательством».